- 出演者
- 武田真一 山里亮太(南海キャンディーズ) 高橋茂雄(サバンナ) 亜希 石田健 澁谷善ヘイゼル 黒田みゆ 澤麻美
ロバート・秋山竜次がプロデュースした、めくると大谷翔平になれるTシャツを目当てに行列ができていた。価格は、3980円。今月27日までの販売だという。山本由伸のバージョンもあるという。
オープニング映像が流れ、武田らが挨拶した。
オープニングトーク。高橋は、ロバート・秋山のグッズについて、芸人のグッズで行列ができるのは秋山ぐらい、欲しい気持ちもわかるなどと話した。武田は、ドジャー・スタジアムで着ている人がいるかもしれないなどと話した。
各地ではボーナス商戦が続々と始まっている。東京・品川区にあるイオンスタイル品川シーサイドでは、夏のボーナス特別セールを実施中。中小企業を対象にしたアンケートでは、夏のボーナス支給額の平均は35万円だった。夏のボーナスの使い道1位は11年連続で「貯金や預金」だった。ビックカメラ池袋本店では、ビックカメラ・コジマ「Wメガセール」を実施。REGZA(55X8900L)が最大9万円引き等となっている。(フリーウェイジャパン調べ、Pontaリサーチ調べ)
- キーワード
- 4K有機ELレグザ X8900L 55 V型 55X8900Lauじぶん銀行Wメガセール!イオンスタイル品川シーサイドイオンリテールイオン銀行パリオリンピックビックカメラ池袋本店フリーウェイジャパン品川区(東京)帝国データバンク有楽町(東京)松竹梅プレミアムセットPontaリサーチ
ビックカメラ池袋本店ではWafreeやDCサーキュレーター等を販売している。家電芸人のかじがやのお勧めグルメ家電はReBakerだという。
- キーワード
- ReBakerタイムシフトマシン搭載4K有機ELレグザ X9900N seriesツインバードバルミューダビックカメラ池袋本店ルームエアコン(霧ヶ峰)MSZ‐FZ 5624S音声操作機能付きDCサーキュレーター扇風機 Wafree(ワフリー) ホワイト OB-CV251
夏のボーナスの使い道2位は旅行。国内外ともに“近い・短期間”旅行が人気だという。北陸新幹線の延伸により、石川県や福井県など北陸が人気だという。一方、海外旅行は円安の影響をあまり受けない韓国、台湾、ベトナムなどが人気。レイトサマースペシャルがお得だという。(Pontaリサーチ調べ)
この夏、買いたい・行きたい旅行先についてのトーク。亜希は「花火大会をチェックしたい。花火を見に逗子に行った。」等とコメントした。石田健は「円安が少し下がっているので様子を見て選ぶのも手だと思う。。」等とコメントした。
じゃらん統括編集部・長田佳子さんにこの夏おすすめ国内の穴場スポットを聞いた。THERMAL SPA S.WAVE等が併設されている神奈川の大磯プリンスホテルや兵庫県神戸市の神戸須磨シーワールド等がお勧めだという。
一方、海外旅行も人気だ。フィリピンのセブ島やオーストラリアのケアンズ等がお得だ。(NEWT調べ)
『住宅ローンがあるし物価高なので怖くて使えない!』等という内容の投稿を頂いた。武田真一は「安心して買い物できるまで時間がかかりそうだ。」等とコメントした。また、『貯金します。』等という内容の投稿を頂いた。山里亮太は「器の大きい人だ。」等とコメントした。
捨てがちな食材で今夜の晩ごはんをつくる。亜希の料理の特徴はざっくりで材料も少なく安く誰でも簡単につくれるメニューが特徴。前回は捨てがちな食材を使い5品作った。今回は食材が傷みやすくなる今こそ知りたい活用術を伝授。
今日は捨てがちな食材を絶品晩ごはんにする。用意した野菜は捨てがちな部分を仕分けする。キャベツの芯は甘み成分が多く、加熱すると甘みが増すという。しいたけの軸にも傘と同じ旨味成分が含まれている。ブロッコリーの茎は食物繊維やビタミンCが豊富。にんじんのβカロテンは皮近くに多く含まれている。大根の皮には食物繊維やビタミンCが豊富。長ネギの青い部分も加え、仕分け終了。
1品目はブロッコリーの茎などを入れたつくねをつくる。ブロッコリーの茎、しいたけの軸、キャベツの芯、大根の皮、にんじんの皮、玉ねぎを細かくカット。ボウルに入れ、さつま揚げも適当にちぎってボウルへ入れる。鶏ひき肉と木綿豆腐を加え混ぜてタネをつくる。あおさのり、おろしニンニクを加え、味噌と白だしを加える。豚バラ薄切り肉で巻いてフライパンで焼く。余分な油を切って盛り付けしレモンを搾ると完成。
2品目は捨てがち野菜で作るキムチスープ。大根の皮、ブロッコリーの茎、キャベツの芯、長ネギの青い部分をカットし、トマトやイカもカット。ニンニクの香りを出したフライパンで具材を炒める。火が通ったらキムチを入れて混ぜる。水を注ぎ具材が柔らかくなるまで煮る。
煮込んでいる間に亜希特製ナムル風を作る。にんじん、キャベツをざっくり切り、塩を入れて袋の中で1分ほど揉む。すりごま、おろしにんにく、ごま油。塩を混ぜたタレと絡め完成。
- キーワード
- ナムル風野菜のあえ物
煮込んでいたキムチスープはナンプラー、豆板醤、三温糖で味付け。春雨を加え食べごたえのあるスープにする。生卵を落とし、好みの加減に火を通す。 盛り付けの最後に卵を乗せ万能ねぎをちらして完成。
- キーワード
- 万能ねぎ捨てがち野菜で作るキムチスープ
捨てがち野菜で作るチャーハンの調理を紹介。熱したフライパンに(1)溶き卵を入れて半熟卵を作り一旦取り出す(2)捨てがち野菜をしんなりするまで炒める(3)野菜がしんなりしてきたら冷や飯を加えて絡める。ごはんが飛び散るくらい豪快に。火を止める直前に卵を戻し具材と絡める。(4)鍋肌にしょうゆを入れ香りを出す。
- キーワード
- 捨てがち野菜で作るチャーハン
捨てがち食材で作ったつくね、ナムル風野菜のあえ物、キムチと捨てがち野菜のスープ、捨てがち野菜で作るチャーハンを試食した。
スタジオトーク。高橋茂雄が調理中チャーハンがフライパンからこぼれた場面について、しっくりこなかったなどとコメント。
著名人を騙ったなりすまし詐欺広告などインターネット上のニセ情報による被害が増えていることを受け総務省の有識者会議はSNS運営会社による対策が行われるよう政府に制度作りを求める提言案を示した。SNS運営会社のニセ情報への対応は「十分とは言えない。自主的な取り組みのみには期待できない」などと指摘。違法なニセ情報の速やかな削除、アカウントの停止・削除などが確実に行われるよう政府に制度作りを求めた。総務省は提言をもとに法整備など検討する見通し。
- キーワード
- 総務省