- 出演者
- 堂本剛(KinKi Kids) 堂本光一(KinKi Kids) 川栄李奈 福地桃子
本日のゲスト川栄李奈・福地桃子がやりたいことはお餅を使った料理が食べたい!
オープニング映像。
超一流の料理人にお店では造らないジャンルの料理を特別に作ってもらう。今回はお餅料理で、フレンチ・中華のシェフが独自のアプローチでこの日限りのお餅料理を創作。
成毛幸雄がお餅料理を作る。お餅は乾燥させることで揚げたときに外はカリッと中は柔らかい状態に仕上がる。エリンギ・ネギ・ロマネスコ・パプリカ・鶏肉・イカは一口大に切る。イカは火と味が入りやすいように格子状に切り目を入れる。カットしたイカ・豚肉に卵・塩・醤油・片栗粉で下味をコーティング。塩・粗挽き胡椒・クミン・カレー粉・一味唐辛子を入れ混ぜスパイスを作る。カットした食材を180℃の油に通し、190℃の油でお餅を狐色になるまで揚げる。ネギを軽く炒めたあと油通しした食材と揚げにんにく・スパイスを入れて炒めて揚げ餅の唐辛子炒めの完成。
後藤祐輔がお餅料理を作る。お餅をサイコロ状にカット。ボウルにお餅・牛乳を入れて500Wの電子レンジで3~4分兼ねる。ボウルに卵・砂糖を入れて混ぜ加熱したお餅と混ぜる。混ぜたお餅はフライパンで焼きフタをして片面4分ずつ焼く。別のフライパンにグラニュー糖を溶かしイチゴ・ブルーベリー・ラズベリーをキャラメリゼしポルト酒を入れアルコールを飛ばしローズウォーターを入れバラの香りをつける。焼き上がった生地にマスカルポーネ・ソース・食用バラ・ピスタチオをかけてバラの香るモチっとベリーなフレンチトーストの完成。
「ドッキリGP」「新しいカギ」「中間管理職芸人の旅」の番組宣伝。
後藤祐輔が作ったバラの香るモチっとベリーなフレンチトーストを出演者は試食した。
お餅料理2品食べた福地桃子は「心も満たされて可能性も広がった」と話した。
「中間管理職芸人の旅」の番組宣伝。
「千鳥の鬼レンチャン」の番組宣伝。