- 出演者
- 風間俊介 福原遥 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 森遥香 平松修造 マーシュ彩 杉原凜 北脇太基 池田航 安村直樹 伊藤楽 住岡佑樹 井上芳雄
ギリシャを公式訪問中の秋篠宮家の次女・佳子さまが世界遺産「パルテノン神殿」を視察された。青い半袖のニットに白いパンツというギリシャ国旗の色に合わせた装いの佳子さまは、時折高さ10メートル以上の巨大な石の円柱を見上げながら説明を聞かれた。神殿では今も修復作業が続いている。
きょうのナンバー「9」は「東京の最大風速」。傘を両手で持っていないと持っていかれるような強風が吹く見込みのため、レインコートや丈夫な傘がオススメ。
- キーワード
- 東京都
2人は秋田県・男鹿市にある「男鹿海洋高等学校」にやってきた。秋田県で唯一水産業を学ぶことができる男鹿海洋高校。食品科学科は秋田県でとれる魚のさばき方をはじめ、缶詰など水産物の食品加工を学んでいる。生徒たちが作るさばの缶詰は地元のイベントに出すと即完する人気商品。2人は食品加工授業を見学。実は今回、水産物のレシピ研究が認められ、年間約20万人の来場者をほこる地元水族館から新メニュー考案の依頼が来ていた。使う魚はシイラ。温帯域に生息する魚だが、温暖化により秋田県で漁獲量が増加している。県内で使い方が知られていない魚。2人へのリクエストはシイラを使った夏向けの冷製パスタ。課題はシイラのパサつきをおさえること。片栗粉で表面をゼリー状に仕上げる調理法をとる。調理開始。シイラをそぎ切りにする。片栗粉をまぶし、茹でて「水晶シイラ」を作る。。トマト・新玉ねぎ・バジルをなどをペーストにする。ソースにトマト・塩昆布・水晶シイラを入れる。秋田名物のじゅんさいを入れて、パスタを入れ和えて「30秒の水晶シイラの冷製パスタ」の完成。生徒たちは大絶賛。
「THE DANCE DAY」の番組宣伝。審査員に、東方神起のユンホさんが加わり、特別審査員は3年連続でYOSHIKIさん。決勝大会の視聴者プレゼントは、ZONe ENERGYシリーズ。
今日紹介するのは和歌山・田辺市。「神島」は1930年に国の天然記念物に指定された。南方熊楠や村民の熱心な保全活動により、今でもかつての森の様相を保っている。
パリ五輪開幕まであと60日。出演者がフリースローに毎日挑戦。「#ZIPARISフリースロー毎日チャレンジ」で応援でき、成功すると投稿者に抽選でQUOカードPayをプレゼントする。今回挑戦した風間さんは、失敗してしまった。
東京・渋谷の映像を背景に、気象情報を伝えた。
- キーワード
- 渋谷(東京)
水卜さんは「残念な結果ですが、今日はDANCE DAYがありますからね!気持ちを切り替えていきましょう」などと話した。