- 出演者
- 風間俊介 水卜麻美 山本紘之 小林正寿 マーシュ彩 市來玲奈 杉原凜 北脇太基 池田航 森音朱里 伊藤楽 水越毅郎
生ごみを簡単再利用、ごみを減らす。生ごみを微生物の働きで分解し、堆肥として再利用する容器「コンポスト」。
臭いや虫の発生を抑える生ごみの出し方。料理の生ごみを冷凍庫に保存。
- キーワード
- コバエ
安斉は「いろんなごみ出しルールがあって面白かった」と話した。
コーナーオープニング映像。
- キーワード
- 島根県
Good For the Planetウィーク「地球にいいこと、人にいいこと」。島根編は地球に優しいグルメや食材巡り。地元の海の幸、山の幸を使った料理を提供する鉄板焼き店「鹿鳴」。出産を終えた牛「経産牛」は脂肪が少なく、肉質が硬いため、調理用には向きにくいとされ、ひき肉やペットフードなどに加工されてしまうことも。
「卵黄×サステナブル和牛のグップラ丼」。
東京・浅草の中継映像を背景に気象情報を伝えた。
デビュー20周年を迎えたジェジュンさんがファンを魅了した。開催したのは、アジアツアーの日本公演「2025 KIM JAE JOONG ASIA TOUR CONCERT “Beauty in Chaos” IN JAPAN」。高さ8メートルのステージに立ち、ファンの真上でパフォーマンス。「ROCK STAR」などを歌唱。観客はジェジュンさんの甘い言葉に大歓声。2日間で約1万5000人を盛り上げた。
東京・渋谷区原宿に新しくオープンするのは、全国のご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博・あいぱくの常設店「AIPAKU TOKYO」。今週木曜日オープン。約100種類のご当地アイスが置かれている。あいぱくを主宰したアイスクリーム評論家のアイスマン福留さんのイチオシは「原宿フラワーソフト」。全国の牧場から厳選された乳原料を使用した、こだわりのソフトクリーム。クラフトクリームとも。他にも、「ソフトクリーム界のフェラーリ」と呼ばれるイタリア製のソフトクリームマシンを使用。クリームに空気を送り込む機能が備わっており、口当たりがなめらかになるという。
日本テレビに今年入社した2人の新人アナウンサーを紹介。五十嵐にいかアナウンサーは「名前はひらがなだが、漢字で書くとしたら“新花”。自分らしく育って欲しい、誰も見たことがない新しい花のように咲いて欲しいと母が名付けてくれた。日本テレビという大きな庭で新しい花を咲かせる」などと述べ、学生時代のチアダンス経験を活かし、身体を使った特技を披露。 岩崎陽アナウンサーは「野球経験15年。下手くそで毎日泥だらけだったが、その分泥臭さが身についた。アナウンサーとしても汗をかいて泥臭く頑張る」などと述べ 、特技のジーニー(ディズニー映画「アラジン」)のモノマネを披露した。
東京・汐留、神奈川・江の島の中継映像を背景に全国の天気予報を伝えた。
風間俊介が新人アナウンサーの五十嵐にいか、山崎陽や全国の新入社員に対し「ここにいる先輩たちは素敵な方ばかり。先輩たちを見習って進んでいけば素敵なことが待っていると思う。辛いこともあると思うが一緒に頑張っていきましょう」などと述べ、エンディング。