- 出演者
- 齋藤孝 鈴木福 水卜麻美 くぼてんき 山本紘之 市來玲奈 ねお 北脇太基 池田航 伊藤楽 浅野杏奈 佐藤遥 渡邉結衣 高橋茂雄(サバンナ)
九份でティータイムを堪能。映画の世界に入り込んだようだ。食べ歩きグルメや土産やも多い。地元に聴き込むとパイナップルケーキ店は焼き立てが1つ200円購入可能。阿妹茶樓のテラスからは雄大な景色が広がる。高さの違うコップは香り用と飲む用がある。4種類お茶菓子がついて「ウーロン茶お茶菓子セット」1人前1750円。
台北駅から電車で約10分、剣潭駅に到着。士林夜市は台北一の規模で500以上の屋台が並ぶ。この日一番の行列ができていたのは、ダージーパイの屋台。この店では揚げたあと、甘辛いタレにくぐらせ炭火で焦げ目がつくまで焼いている。「炭焼きダージーパイ」約500円。ひと手間が人気。続いて買ったのは地元の人イチオシのスイーツ。タロイモ、パクチーを春巻きの皮で巻いた夜市定番のグルメ。茶色の削り粉はピーナツ(落花生)を水飴でかためたもの削ったもの。「ピーナツ粉とアイスの春巻き」約300円。
台湾の市内の中山公園で出会ったのは太極拳や気功を行う台北市民のみなさん。台湾ではおなじみの光景で、旅行者での無料で気軽に参加できる。ここでイチオシの台北市の朝食を聞き込み。教えてくれたイチオシは「江家牛肉麺永和豆漿」。台北市内で人気の朝食店で、豆乳スープ・たまごクレープ・小籠包8個で約1200円。あすは新鮮な農産物が集まる朝市や、「台湾のベニス」でグルメ&絶景。
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によってダシの量を調整しているという。
牛タンが好きだという店主を笑顔をするために、楽と航が作戦会議。食感を活かした牛タン中華料理を作ることに。
牛タンの食感を生かした中華を作る楽と航。タン下・タン中をミンチにし、長ネギ・鶏ひき肉・ニンニク・しょうがを混ぜ合わせる。ごま油・醤油・砂糖・オイスターソースで味付けし、春巻きの皮の上に乗せる。更にその上にタン元をのせスキレットで焼き上げる。最後にバーナーであぶり、ネギソースをかけると「牛タン鍋焼きジャンボシューマイ」が完成。店主が試食するとコリコリで美味しい、お店のみんなで食べたいと喜びのコメント。
牛タン鍋焼きジャンボシューマイについて高橋さんは「牛タンは焼くかタンシチューしか思いつかない。新しい料理ですごい」とコメントした。
明日の「ZIP!」の番組宣伝。1万円で満喫できる台湾旅を紹介。
- キーワード
- 台湾
東京・豊島区の「古代オリエント博物館」では、夏休み期間中「古代オリエントをたのしむ!子どもミュージアム」を開催。古代都市の町並みを再現する体験などで、紀元前の文明を体感できるという。
鈴木さんは「見るだけでなく手を動かしながら体験できるというのは、すごく思い出にも残ると思います」などと話した。
- キーワード
- 古代オリエント博物館
出演者がバスケのフリースローに挑戦。「#ZIPフリースロー毎日チャレンジ」でXに応援を投稿でき、成功すると抽選でバスケ応援QUOカードをプレゼント。今回、鈴木さんは失敗に終わった。
高橋さんは「このあとDayDay.行かせてもらいます!今日はすごいみたいよ」などと話した。