TVでた蔵トップ>> キーワード

「βカロテン」 のテレビ露出情報

若年層がよく購入する漬物ランキングで1位となったのがキムチ。美容栄養学の池上淳子氏によると、キムチ由来の乳酸菌はシミの原因となりうるメラニンの生成を抑えるといい、シソの葉キムチはすでにあるシミを薄くするという。また、キムチが持つワイセラ属乳酸菌は肝臓の解毒を助けるオルニチンを増やす他、アルコール、アセトアルデヒドの分解を助けるナイアシンも含んでいる。鈴木亜美はキムチを常食していて、梶本修身氏は「糖尿病の発症を抑える可能性もある」と話す。さらに、コレステロール値が低下し、動脈硬化の予防にもなるという。
池田清彦氏は「キムチに含まれる植物性乳酸菌のほうが腸に早く届き、善玉菌を増やすので大腸がんを予防できる可能性がある」と概説した。桐村里紗氏によると、納豆菌が分解した糖はキムチの乳酸菌のエサとなり、育成をサポートするといい、納豆とキムチを混ぜて食すことをオススメした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
まずはニンジンを収穫し、収穫したニンジンの葉っぱをカットしていく。人参にはβカロテンが豊富に含まれていて、油で料理することでより効率的に摂取することができる。カットした葉っぱは飼育しているヤギのエサになる。

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(伝説の家政婦 志麻さん)
続いてはパスタを茹でる。湯通ししたモロヘイヤにすりゴマ、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル、パスタの茹で汁をミキサーでペースト状にする。ペーストをパスタに絡め、仕上げに粉チーズとコショウをかけて「ジェノベーゼ風モロヘイヤパスタ」の完成。

2025年1月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
肉が絶品!広島県のジャージー牛を紹介。訪れたのは広島県三次市。生産者の織田正司さんはジャージー牛を16年前から飼育している。牧場は以前お米を作っていた田んぼを牧場として活用している。東京ドーム2個分の広さに現在13頭を飼育中。うまいのヒミツ1つ目は365日昼夜を問わず完全放牧。ジャージー牛は小柄で身軽、暑さに強い為放牧に適している。完全放牧の背景にあるのは「[…続きを読む]

2025年1月4日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
コストコで定番&大人気のプルコギビーフ。牛肉はタンパク質や代謝に必要なビタミンB群が豊富。タンパク質を摂り運動すると筋肉が付き基礎代謝が上がり太りにくい体になりやすい。松田流プルコギを使った簡単ダイエットレシピを紹介。お肉と一緒に食べると消化吸収が良くなる野菜を追加。ニンジンに含まれる食物繊維は腸内に存在する有害物質を排出するのに役立ち、キャベツは低カロリー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.