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「あんこう」 のテレビ露出情報

あんこう料理専門店の「いせ源」は、江戸末期の天保元年1830年に創業の老舗。あんこうは骨以外捨てる所がない食材で部位は七つ道具と呼ばれている。横澤夏子は「身が繊細で噛めば噛むほど出汁が出てくる。」などと話した。問題「あんこうの顔は何に似ている?」の出題。正解は「ヒキガエル」。ヒキガエルは方言でアンゴウと呼ばれ、そこからアンコウと呼ばれている説がある。おじやはご飯に煮汁を吸わせ、卵を投入して仕上げにネギを入れる。横澤夏子は「シンプルなのにこの味のまとまり。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース・気象情報)
茨城の冬の味覚・あんこうをふんだんに味わえる毎年恒例のイベントが、茨城・大洗町で開かれ大勢の人たちで賑わった。大洗マリンタワーの前できょうから始まった「大洗あんこう祭」。50以上の出店が設けられ、あんこうを使った料理などが販売された。人気を集めていたのは、旨みが詰まった肝や切り身がたっぷりと入ったあんこう汁で、出店の前には行列ができていた。また、あんこうを使[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
茨城の冬の味覚・あんこうをふんだんに味わえる毎年恒例のイベントが、茨城・大洗町で開かれ大勢の人たちで賑わった。大洗マリンタワーの前できょうから始まった「大洗あんこう祭」。50以上の出店が設けられ、あんこうを使った料理などが販売された。人気を集めていたのは、旨みが詰まった肝や切り身がたっぷりと入ったあんこう汁で、出店の前には行列ができていた。また、あんこうを使[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
大津港駅から車で5分「あんこう料理の旅館」を紹介。北茨城市では年間30t~40tの水揚げ量がある。北茨城市はあんこうを世界一の町にしたいと盛り上がっているが、地元の民宿組合も盛り上げようと様々なあんこうグッズを飾っている。親潮と黒潮が交わり餌となる魚が豊富な常磐沖で捕れるあんこう。昔から常磐ものとして市場で高評価。水温が下がって肝が肥大化することから冬場が旬[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
茨城県大洗町のセイミヤでは、大洗港や那珂湊港で獲れた新鮮な鮮魚が揃っている。スギさんのおすすめは、「特選あんこう唐揚げバーガー」。大きさは、通常サイズの4倍以上。店内で焼いたビッグサイズのバンズに、からしマヨネーズとマヨネーズをかけ、その上にあんこう唐揚げを18個乗せる。ラー油マヨネーズをかけ、1玉分のレタスを乗せてバンズで挟めば完成だ。ファミリー層には人気[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「水戸 山翠」は創業77年のあんこう料理専門店。7種類のあんこう料理が楽しめ、1番人気は「あんこう鍋」だという。醤油ベースの出汁にあんこうの肝を練り合わせた秘伝の味噌を合わせて作っているという。

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