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「いくら」 のテレビ露出情報

都内の学生250人に聞いた「1番美味しい天丼は?」。最後は一橋大学の学生に愛される巨大穴子天丼。丼からあふれる穴子のサイズは35cm。穴子の迫力は4軒中No.1だ。穴子が大きすぎるため小皿に移して頂くという。海鮮丼も人気のつり舟、穴子も鮮度抜群でふわふわ。米もタレに負けないちょうどいい硬さに炊かれている。学生好みに合わせてタレも甘めで、油も重たくないという。スタジオで試食した長谷川は「美味い。こんなの知ってたのか学生は」、田中は「優勝かも」などとコメントした。
河合のこだわりのいくら丼は「大量のいくら」に「トッピングで味変をしたい」「貧乏性でも注文できる値段」とした。いくら丼の専門家はオススメの3軒を紹介。1軒目は”お寿司屋さんが作る本気のいくら丼”。築地のお寿司屋さんが営む「築地 焼うお いし川」は肉を使わない焼肉屋をコンセプトに、毎朝豊洲から仕入れた新鮮な魚を目の前で焼いて食べる焼き魚専門店だ。この店のいくら丼は、北海道産のいくらに、赤酢の酢飯をあわせるのが特徴。浮所は「美味しい。一粒一粒いくらが弾けるのを感じる。いくらを際立たせるためのお米って感じが伝わってくる」などとコメント。さらに極厚の大トロを焼き、丼に乗せて味変。浮所は「驚くほど柔らかい」などとコメントした。この「いくら丼+炙り大トロ」のお値段は6380円。浮所は貧乏性の河合は注文しないと判断し一旦ステイとなった。
河合のこだわりいくら丼2軒めは”超豪快!こぼれイクラ丼”。東銀座にある「原始炭焼 いろり家」の超豪快いくら丼が「船上めし」。河合の憧れるおたまで米にいくらをかけていく丼だ。北海道産いくらを使い、群馬県産の大和芋を掛けている。浮所は「いくら一つ一つに味がしみている」などとコメント。さらに特製の海鮮出汁でいくら茶漬けに味変することもできる。浮所は「これが一番好き。出汁にいくらの味が広がる」などと言った。この船上めしの値段は5808円。こちらもステイとなった。
河合のこだわりいくら丼3軒目は”超希少!黄金に輝くいくら丼”。訪れたのは原宿にある国内初のサーモン丼専門店「熊だ」。全8種類のサーモン丼が食べられるとSNSで話題になり、女性を中心に大人気の店だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北海道物産展
東武百貨店・池袋店で開催の「ぐるめぐり 秋の大北海道展」の人気グルメを紹介。まずオススメは北海道の海鮮を使った豪華弁当。北海道海の里の「道産鮭(時鮭)食べくらべ弁当」はサーモンに時鮭などが入っている。物産展の開催期間は2週間で、お弁当が変わるお店もあり、2度楽しめる。札幌市すすきのにある「蔵」が明後日から発売する物産展のために作った「ボタンエビと炙り帆立の贅[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日紹介するのはマリン北海道の「秋じゃけといくらたっぷり親子丼」。オホーツク海で採れた秋鮭とイクラを贅沢に乗せた親子丼となっている。

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
佐藤梨那はおすすめを聞かれ、ラムチョップと答えた。手嶋龍一は、一つ選ぶとしたらチャーシューラーメンスペシャルなどと話した。田中雅美は、値段が高いかもしれないがこの豪華さではありえないなどとコメントした。潮田玲子は、お弁当を買って帰ってパフェはその場で食べて帰ろうと決めたなどと話した。

2024年9月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
今回はなにわ男子・長尾謙杜が「ロピアで新商品を買うなら…お総菜派orPB商品派」。まずはお総菜派の商品をチェック。5月発売「Aloha!アヒポキ」はマグロ・サーモン・きゅうりがたっぷりと入っていて、ご飯に乗せることで手軽にアヒポキ丼にして味わう事ができる。他にも総菜商品として大ぶりの海老に特製マヨソースを絡めた「プリっぷり!海老マヨ」などを紹介した。続いてP[…続きを読む]

2024年9月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
秋サケに異変。北海道海鮮問屋・根室食堂・平山代表取締役によると、注文していた秋さけの入荷はない。鮮魚店でも秋サケはない。理由は価格の高騰。山長・窪田真人さんは「今年500円から1000円ぐらい上がっている状態」。漁師は「例年と比べても少ない」。北海道の秋サケ来遊数の推移(北海道立総合研究機構より)。漁獲量も少なくなるとみられる。初水揚げの買い付け価格(メス、[…続きを読む]

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