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「いちご」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
茨城県鉾田市でいちご農園を訪問。話を伺ったのはいちご農園を営む宇佐見さん。ここで栽培しているのや「やよいひめ」という品種。「やよいひめ」は大粒で甘いのはもちろん、香りが爽やかでしっかりした歯ごたえを感じる果肉が特徴。ご主人に話を聞いていると、長男の達夫さんが軽トラックで現れた。16年前に父の跡を継いで農園を任されている。宇佐身さんの奥様は先日ケガをしたそうで[…続きを読む]

2025年4月1日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
いちごとぶどうの重さを比較した。

2025年4月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
きょうのキーワードは「いちご」。

2025年3月29日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
神尾楓珠厳選、もう一度紹介したいスイーツ。滋賀の「ラ コリーナ近江八幡」の「MIMI レギュラー」はバウムクーヘンの耳を商品化したもの「dari K 丸の内オアゾ店」は自分好みにカスタムできるマイカカオラテを販売。使用しているチョコレートはフェアトレードで取引されたもの。浅草には動物性原料を使用しない豆乳を使ったフルーツサンドが販売されている。
神尾楓珠が[…続きを読む]

2025年3月29日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ宮世琉弥さんの旅
宮世琉弥、故郷・宮城の美味しいもの。山元町「MIGAKIFARM」では、いちご狩りが30分食べ放題。オリジナル品種・ハナミガキのイチゴを食べた宮世さんは「めちゃくちゃ甘い」とコメント。色・大きさなどでランクを付けていて、「プラチナ」「ゴールド」などは倍くらいの大きさだという。一粒1000円の値がつくこともある「プラチナ」を食べた宮世さんは「こんな美味しいイチ[…続きを読む]

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