TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宇都宮ブレックスをイメージしたオリジナル紅茶の紹介。栃木県といえば、いちご。いちごの味や香りを再現した。紅茶店店主・根本泰昌さんは「大好きなおもちゃ屋、お菓子屋がなくなったりした。もう一度自分たちのあこがれの素敵な街というものを取り戻せる一助になれば」と話す。根本さんは会社を辞め、願いや飲む人の気持ちをイメージした物語をこめたオリジナル紅茶を作り始めた。足利[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!旅行のプロがプライベートで行きたい上海モデルプラン
上海ディズニーランドで去年12月にオープンした「シティ・オブ・ズートピア」。世界初にして唯一のズートピアエリアだ。アトラクションでは、ジュディ・ニックと一緒に、ベルウェザーを追いかけ、カーチェイスをしているような体験ができる。最後には、救出されたガゼルによるコンサートが楽しめる。映画にも登場したゾウが経営するアイスクリームパーラーを再現した「ジャンボーズカフ[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
現在、他の作物から転作する農家が増え、栽培面積は2010年から10年ほどで約9倍に増加。この状況をシャインマスカットバブルと呼ぶ。

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
埼玉県所沢市の西武園ゆうえんちからの中継。夕日の丘商店街では、クリスマスショーが行われ、雪が降る演出もある。毎日1分間降らせるという。青果八百八では、冬限定で、いちごを使ったホットチョコレートを販売している。クリスマスショーは、来年1月13日まで、午後5時から行われる。

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
いま選ぶとお得なものについて、ふるさと納税ガイド・飛田啓介編集長は「寄付額が安かったり、ボリュームが多かったりする返礼品が結構ある。フルーツの先行予約も大変おすすめ」と語った。フルーツの先行予約で、いちごは基本1月~2月に届くが、自治体によっては今の時期金額下のところもあるとのこと。さらに、冬に食べたい鍋食材も駆け込みで多いという。今年の狙い目はコメ。コメ不[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.