TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
大磯プリンスホテルから中継。今日は「敬老の日」で日本における65歳以上の高齢者の割合は29.4%だという。敬老の日にもらって嬉しいプレゼントの3位には「体験型のもの」がランクインしている。大磯プリンスホテルの敷地内にはテニスコートやゴルフ場などがあり、親子3世代でアクティビティを楽しめる。また「THERMAL SPA S.WAVE」には低温サウナや岩盤浴、本[…続きを読む]

2025年9月13日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV ガルバト-GIRLS BATTLE AUDITION-(ガルバト-GIRLS BATTLE AUDITION-)
チーム・イエローの24時間に密着。リーダーはヒナタ。

2025年9月13日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
ひまわりといちご、どっちがすき?

2025年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
東京の浅草にある「アンナのクレープ」。イチゴの贅沢クレープが人気。黒毛和牛すき焼きクレープもある。タイマーを10秒ピッタリに揃えられたら、無料サービスがある。1個の注文で1回チャレンジ。7歳の男の子が大成功。

2025年9月11日放送 23:04 - 23:12 テレビ東京
ニッポン!未来エネルギー応援団(オープニング)
栃木県宇都宮市にある採掘場跡の地下にたまる水をエネルギーとして利用する久我幸史さん(57)の取り組みを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.