TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちじく」 のテレビ露出情報

スタッフは険しい山道を抜けて島根県のポツンと一軒家にたどり着いた。主の勇さんと妻の陽子さんに話を聞いた。おがくずと発酵させた牛の排泄物で堆肥を作っている。堆肥の原料となる牛の糞には炭素・窒素・リン酸などが豊富に含まれている。その中の炭素を微生物が食べることで堆肥の温度が上昇する。熱は70℃にまで達し、雑草の種子や有害な病原菌が死滅する。牛糞は牧場から仕入れている。道中にあったいちじく畑にも持っていっているという。元は肥育農家で牛をやめた30年ほど前から堆肥農家になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜人生を豊かに!パンケーキ
先攻の刑部美咲さんがパンケーキ作りを開始。刑部さんが目指すのはふわふわ×ジューシーなパンケーキ。市販のミックス粉を2種類ブレンドし事前に焼いたパンケーキをフレンチ液に浸し、2度焼き。焼き上がったら無塩の焦がしバターを塗り、岩塩を振った。別のパンケーキにはへこませた部分にゆず茶を入れ、パンケーキの表面全体にグラニュー糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼした。この[…続きを読む]

2025年10月6日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
「塩ようかん」の作り方。くるみを刻んで羊羹と混ぜ型にいれる。いちじくを刻み、クリームチーズ、グラニュー糖などを混ぜる。

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
飲食コンサルタントとして10社以上と契約する臼井社長が今力を入れているのが、「フランス大衆食堂ブイヨン」。現在4店舗を展開している。ブイヨンが作ったおせちが、クリームチーズとドライフルーツの伊達巻。みかんジュースを合わせたクリームチーズに、ドライフルーツを加え、甘じょっぱいふわふわの卵生地で巻いたフランス風新伊達巻。U字工事が試食し、伊達巻だが主役になれるな[…続きを読む]

2025年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フランス発、クリーミーな口溶けで人気のチーズ「Kiri」の新作。「キリ フルーツブレンド オレンジ&いちじく」は、クリーミーさはそのままに甘み・酸味のバランスが良いフランス産オレンジ・クレモンティーヌと旬のいちじくをブレンド。

2025年9月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス大人の趣味入門 スマホカメラ
「十全十美」の看板メニュー「Parfait Signature 十全十美パフェ~シャインマスカット~」(3,960円)は、マスカットやいちじく、挽きたてのコーヒーで作ったジェラートなど素材の美味しさを引き出した是琢な一品。「Fruits gratine Gateau」は店自慢の新メニューで、旬のいちじくと栗をカスタードで包み、甘みと塩味のバランスを楽しむアツ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.