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「うど」 のテレビ露出情報

東京・三鷹の農園では、3万1000株、12種類のいちごが栽培されている。農園の石井さんによると、いちごは、下の部分が甘く、へたの周りにもビタミンCがあるという。洗うのは、食べる直前。栄養が流れ出ないよう、へたはついたまま洗う。洗った後は、いちごについた水を優しく吸い取る。水がついたまま食べると、味が薄まる。
東京・世田谷にある日本料理店の福井さんは、20年前から、旬のいちごを料理に使っている。福井さんから、いちごの白あえを教わる。使うのは、甘めのいちごだ。絹ごし豆腐の水を切り、マスカルポーネチーズと和えてクリーミーにする。オリーブオイルを加え、塩こうじと醤油で味を整える。混ぜ合わせたものは、冷やすと、まとまりやすいという。いちごとゆでた菜の花と軽く和え、刻んだくるみを添えれば、いちごの白あえの完成だ。次に、いちごとうどのサラダを作る。おすすめは、酸味のあるいちごだ。いちごに、からし菜やうどなどの春野菜を合わせる。ごま油をかけ、塩、こしょうで下味をつける。そこに、茶そばを加え、風味豊かに仕上げる。めんつゆとごまのペーストのたれで和え、すりごまをかければ、完成だ。いちごは、冷凍保存するのもおすすめ。冷凍いちごを氷代わりにお酒に浮かべることもできる。甘酢に漬けて、炭酸水で割れば、いちご味のサワードリンクが手軽に作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
青森・弘前市の「津軽あかつきの会」へ。ここでは、41名交代制でお店を切り盛りしていて、昔から津軽地方に伝わる食文化を全国に発信しているとのこと。「津軽伝承料理(1500円)」をいただくことに。2人は「おいしい!」などとコメントした。かつて、お肉の代わりとして食べられていたモウカザメ。食べる機会が減りあまり人気がないことがお悩みだという。リクエストは「若い世代[…続きを読む]

2024年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県古河市)
茨城県古河市の農家をスタッフが取材。ご飯はご自宅のお母さんが作ってくれるといい、裏庭の家庭菜園にウドの新芽を採りに行った。庭にはお稲荷さんをまつる石作りの神棚がみられた。農作業小屋には掘りたてのたけのこがあった。ご自宅は築150年、8年前にリフォームし土間を改装した玄関などがみられた。
農家のお母さんがご飯作りを披露。たけのこは下ゆでし、水・砂糖・だしに鶏[…続きを読む]

2024年4月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県糸魚川市と中継を繋いだ。こごみは伸びると実が固くなるため食べごろではなくなってしまうという。こごみは温かくなり始めのこの時期に旬を迎える。おおかやば山菜園は観光型の山菜園で山菜収穫が楽しめる。こごみのおひたしを試食した。麦島さんは「えぐみやクセが全くなくてシャキシャキして粘り気があって美味しい」などとコメントした。

2024年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ほたるいかとわけぎの酢みそあえ」を調理。ほたるいかをした処理して、酢・塩を入れた湯で10秒間ゆでて酢をふりかける。わけぎを切って塩を加えてゆでる。ざるに取り出し素早く冷まし生上げする。うどの皮をむき5ミリ角にして、薄い酢水につける。赤みそ・酢・砂糖・はちみつを強めの中火にかけてよく練る。鍋ごと冷ましたら粉ざんしょうをかける。器に盛り付け、酢みそをかけて完成[…続きを読む]

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