TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

埼玉・深谷市から中継。きゅうり畑にお邪魔している。手元の温度計は39℃を超えている。強い日差しがずっと続いていたためきゅうりの葉などが枯れてしまっている。ヤマニファーム代表取締役の山田さんは「全く雨が降らず気温は40℃近くの日が何日も続くという状況の中できゅうりが弱ってしまった」等と話す。昨日の東京などでのゲリラ雷雨ではこの辺りは全く降らなかったという。実際に見せてもらうと枯れる木が。きゅうりはフニャフニャとなり色も悪くなってしまっていた。さらに水不足の関係もあって先が曲がっているきゅうりが多く取れているという。見た目が悪く売り物にはならないとのこと。一方でナスは良いものだとツヤがあるが駄目なものはくすんでシワが出てしまっている。畑では半分以上の比率で出ているような状況。被害としてはきゅうりは約60万円、ナスについては約70~80万円。今年は水を撒いても撒いても草が弱ってしまうということで非常に悩んでいる。山田さんは「去年は雹の被害を受けてきゅうりの畑が全滅して1つも収益にならなかった。諦めずにきゅうりを植えたが今年は猛暑の影響で収益は約半分という状況。今後考えていかないといけないと思うがきゅうりも取れるのでめげずに頑張っていきたい」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
一般的なきゅうりよりも一回り大きく、細長い形が特徴の伝統野菜「畔藤きゅうり」の収穫作業が白鷹町で行われている。かつて畔藤地区ではこのきゅうりが盛んに栽培されていたが、収穫できる量が少ないことなどから生産農家は1軒だけとなっている。20年ほど前から栽培している川井敬一さんは「わが家では娘がスープにしていただいた。オリーブオイルと非常に合うので新しい食べ方で食べ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間太陽のベジ・ガーデン
杉浦太陽が野菜の様子を見る。講師は藤田智。今日の作業は収穫から。きゅうりの収穫。きゅうりは大きくても食べられるとのこと。きゅうりの理想の収穫時期は花が咲いてから1週間。次はミニトマトの収穫。ヘタを短く切らないと、たくさん積んだときにヘタがトマトにささる。その後なすやピーマンなどを収穫していく。次はズッキーニ。大きいズッキーニが収穫された。

2024年7月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)福島・須賀川市。きゅうりの搾り汁と小麦粉を混ぜて製麺する「かっぱ麺」を紹介。

2024年7月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マネしたいのはどっち?ご当地スーパー夏のキャンプ飯バトル!
2回戦の対決テーマは「夏野菜を使った料理」。高地が冷やし中華の作り方を紹介。材料はきゅうり、トマト、卵、ハム、冷やし中華麺、ごまだれ、食べるラー油、マヨネーズ、からし、ライスペーパー。冷やし中華をライスペーパーに巻いて生春巻き風にする。西村は「赤坂トマトフルティカ」と余りがちな食材でラザニアをつくる。

2024年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
冷やししょうゆラーメンを作る。フライパンにねぎ(青い部分)・生姜の皮・サラダ油を入れて20~25分間煮詰める。ボウルに水・めんつゆ・白だし・顆粒チキンスープのもと・こしょう・ねぎ油を入れて混ぜる。トマトは薄切り。 中華麺は表示通り茹で流水でもみ洗いし氷水でしめる。豚肉は肉の色が変わるまで茹でる。きゅうりは細切り。お皿に盛り付けて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.