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「さけ」 のテレビ露出情報

きょう11月29日は「いい肉の日」。「焼肉ライク」では4日間限定で「仙台牛単品50g」が500円で食べられるキャンペーンを実施している。「伝説のすた丼屋」では肉が50%増量されている。「安楽亭」では「おこさまやきにくセット」が29円などとお得に提供される。1家庭あたりがことし4月から9月に牛肉に使った金額は、去年同期比で4.8%減少している。中でも和牛は、インバウンドの回復遅れや輸出の鈍化などで消費量が減っているという。畜産農家では今年の夏前から肉の卸値が下がってきているという。きのう都内では「和牛消費喚起キャンペーン」のイベントが行われ、なかやまきんに君が登場した。牛肉のライバルとして名乗りをあげているのが“サモ肉”。その正体はサーモン。ノルウェー大使館はこれを第4の肉としてPRしていて、期間限定の「さも、肉屋」をきのう東京・渋谷にオープンした。店では「サモテキ」「サモカツ」「サモタル」のいずれか一本を来店者に無料で配布している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「秋ざけのそぼろ」を調理。生ざけの皮、骨を除き、一口大に切り分ける。酒・うす口しょうゆ・塩にさけを入れ、汁気がなくなるまで5~6分間煮詰める。ごま油を加え、白ごまを入れて混ぜたら完成。ご飯にのせて長芋のすりおろしをかけて、青ねぎ・ポン酢しょうゆで食べるのもオススメ。

2024年11月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さけとキャベツの柚子こしょう蒸し」の作り方。キャベツは細切り。甘塩ざけ塩を振り水気を切って、お酒をかけて、生臭さをとる。フライパンにキャベツを敷き詰め、さけをのせる。柚子胡椒、しょうゆなどで作った合わせ調味料をかけて、フタをして蒸す。細ねぎとごまをかけて完成。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
テレビ新潟・日高優希アナウンサーが紹介。新潟では秋鮭が旬を迎えている。さけのまちとして知られる新潟・村上市。先月迎えた漁初日は雨が少なかった影響で捕れたさけの本数が少なかったが、これから戻って来るさけが出てくるそう。真っ赤な宝石・いくらも楽しみ。村上市の方言でいくら=はらこ。12月31日まで村上はらこ丼フェスティバルを開催中。割烹食堂いそべ・たっぷり鮭親子丼[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

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