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「さけ」 のテレビ露出情報

取材したスーパーでは、ホウレンソウやチンゲンサイは安い時で98円で売っていたが、現在は299円になっている。10月までは、暑さの影響でさらに高騰する可能性もあるという。今後は、根菜の値上がりが予想されている。サツマイモなどの育ちが悪く、値上がりの傾向にあり、秋冬にかけて高騰する可能性がある。屋内で栽培している野菜は、天候の影響を受けにくいため、価格が安定している。カツオなどは、海水温の上昇により、生息域が日本近海に移り、漁獲量が安定している。登坂は、暑さ対策として、来年から、標高の高いところに畑を借りて、一部の野菜はそこで育てることを考えている農家もいるなどと話した。安く購入するコツとして、魚の狙い目は、ゲリラ豪雨の後。天気が急変すると、客足が遠のくため売り切ろうと割引をする店がある。野菜の狙い目は、午前中の早い時間。前日の売れ残りが見切り品になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回の教えて!ウエカツさんは南部市場を訪れた。そこでは魚料理のフライに関する悩みが多かった。その悩みにウエカツさんがメニューを紹介した。魚料理のポイントは塩を先にまぶすことでさけのうまみと水分を閉じ込める。今回ウエカツさんがフライで使用するのは小麦粉とパン粉のみ。卵の代わりに水を使用することで魚のアジがよくわかり、冷めても美味しくなる。さらに揚げ物のポイント[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「秋ざけのそぼろ」を調理。生ざけの皮、骨を除き、一口大に切り分ける。酒・うす口しょうゆ・塩にさけを入れ、汁気がなくなるまで5~6分間煮詰める。ごま油を加え、白ごまを入れて混ぜたら完成。ご飯にのせて長芋のすりおろしをかけて、青ねぎ・ポン酢しょうゆで食べるのもオススメ。

2024年11月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「さけとキャベツの柚子こしょう蒸し」の作り方。キャベツは細切り。甘塩ざけ塩を振り水気を切って、お酒をかけて、生臭さをとる。フライパンにキャベツを敷き詰め、さけをのせる。柚子胡椒、しょうゆなどで作った合わせ調味料をかけて、フタをして蒸す。細ねぎとごまをかけて完成。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
テレビ新潟・日高優希アナウンサーが紹介。新潟では秋鮭が旬を迎えている。さけのまちとして知られる新潟・村上市。先月迎えた漁初日は雨が少なかった影響で捕れたさけの本数が少なかったが、これから戻って来るさけが出てくるそう。真っ赤な宝石・いくらも楽しみ。村上市の方言でいくら=はらこ。12月31日まで村上はらこ丼フェスティバルを開催中。割烹食堂いそべ・たっぷり鮭親子丼[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

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