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「しいたけ」 のテレビ露出情報

静岡・伊豆市から中継。今日の主役はわさび。静岡県は水耕栽培わさびの生産量が日本一。そのうち約7割が天城山の麓で育てられている。わさびを使ったご当地料理を「あまご茶屋」で頂く。お店保有のわさび田で一年中栽培。新鮮なわさびを提供している。「わさび鍋」を紹介。川魚のアマゴ、しいたけ、クレソンなど地元で採れた野菜が入っており、味付けは醤油ベースとなっている。ここに2分の1本分のわさびを入れる。わさびは熱を通すと辛さが和らぐので、辛いのが苦手でも食べやすくなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

2025年8月11日放送 23:40 - 0:25 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県平川市
青森県平川市の下山さんのごはん作りを拝見。拍子切りの長芋を焼いて、梅、かつお節、シソドレッシングをかけたら「長芋の梅かつお」の完成。玉ねぎ、ニンジンなどを刻んで、イカゲソ、卵などを混ぜて揚げたら「イカメンチ」の完成。

2025年8月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチンはYouTubeでも公開中。今日は、制限時間30分で4品のタイムアタック料理。まず作り始めたのは、韓国風ハンバーグ。豚ひき肉と豚こま肉を2:1の割合でボウルに入れて肉だねはグーパンチでこねる。汁物の具材づくりを同時進行。ピーマン・しいたけを丸ごとトースターで焼くだけ。だしパックは沸騰する前に鍋にいれる。汁物の準備が一段落したタイミングで[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
玉ノ井部屋のちゃんこ長・東浪は山梨で食べたほうとうが大好きになり、ランチで麺から手作りを始めた。生地を寝貸してる間に、出汁を取り、ごぼうや豚バラなどを使い「ほうとう」を作った。その後、野菜をと肉団子使った「あごだしちゃんこ鍋」を作った。計4品総重量75kgの昼ご飯ができあがった。

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