今回は「新しょうがの甘酢漬け」と「新しょうがのポークロール」を作る。
「新しょうがの甘酢漬け」のつくり方。新しょうがの汚れている部分はスプーンで除く。繊維に沿って2~3ミリほどの厚さに切る。熱湯を回しかけ、水気をしっかりと取る。鍋にコメず、てんさい糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。新しょうがが入った器に甘酢が熱い内に注ぐ。粗熱をとって冷蔵庫で一晩置く。
「新しょうがのポークロール」のつくり方。豚ロース肉に塩をふり、小麦粉をまぶして、しそ、新しょうがの甘酢漬けを巻く。フライパンにごま油を引いて、前面に焼き色を付け、しょうゆ、みりんで味つけして完成。
「新しょうがの甘酢漬け」のつくり方。新しょうがの汚れている部分はスプーンで除く。繊維に沿って2~3ミリほどの厚さに切る。熱湯を回しかけ、水気をしっかりと取る。鍋にコメず、てんさい糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。新しょうがが入った器に甘酢が熱い内に注ぐ。粗熱をとって冷蔵庫で一晩置く。
「新しょうがのポークロール」のつくり方。豚ロース肉に塩をふり、小麦粉をまぶして、しそ、新しょうがの甘酢漬けを巻く。フライパンにごま油を引いて、前面に焼き色を付け、しょうゆ、みりんで味つけして完成。