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「しめじ」 のテレビ露出情報

東京・原宿の香水専門店で人気なのがトマトの葉を使ってトマトの香りを再現した香水。日本人の好きな野菜第1位のトマト(出典:大手種苗会社「野菜と家庭菜園に関する調査」より)。10月10日は「トマトの日」。猛暑の影響で入荷が減ってトマトの値段が年々上がっている。トマトの原産地はアンデス山脈の高原地帯。もともと涼しい環境を好むため最近の猛暑には耐えられない。これから涼しくなるにつれ甘みも増して収穫量も増えていく。秋にトマトが甘くなることは科学的にも裏付けられている。暑い夏より涼しい秋の方が日光を養分に変える光合成の働きが活発になる。最近では暑さに強いトマトを開発しようという新たな取り組みも始まっている。種苗会社研究員・岡田佳丈さんが10年がかりで開発した品種。この夏の猛暑にも耐え来月から種の販売が始まる。岡田さんが目指したのは暑いに強く甘いトマト。暑さや病気に強い海外の品種と甘さ抜群という日本の品種を掛け合わせた。トマト料理専門店店主・平仲亜貴子さんが「まるごとトマトの炊き込みごはん」のレシピを紹介。トマトのヘタを取り、調味料が染み込むように十字の切り込みを入れる。トマトと合わせるのはまいたけ・しめじ・新米などの秋の食材。米2合に対して水の量は300ml。通常入れる量の8分目ほどが目安。醤油などの調味料と一緒に入れるのはオリーブオイル。トマトを切らずに丸ごと炊くことでジューシーに。具材を周りに配置して炊き込む。トマトを潰してよくかき混ぜ5分ほど蒸らせば完成。「万能トマトだれ」で味変も。ミニトマト・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・サラダ油を混ぜ合わせるだけ。魚・肉などに付けても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー・箱根
東京より5℃以上涼しい避暑地箱根で観光協会厳選、夏におすすめ最新スポットツアーを紹介。仙石高原バス停から徒歩5分、フレンチトーストの店を目指す。途中に見えた仙石原すすき草原は東京ドーム約4個分の夏は草原が広がる穴場スポットという。昨年3月にオープンした葵ベーカリーカフェは静岡の人気ベーカリーが手掛ける店で自家製天然酵母と国産小麦のパンが自慢という。高級食パン[…続きを読む]

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
大月市にある和食店。代表の天野さんが作るのはグラタン。きめ細やかな良質と脂が乳製品にすごくマッチするとのこと。サーモンを皮がついたまま一口サイズにカットし、ポン酢に12分ほど漬ける。続いてグラタンのベースになるベシャメルソースを作る。バター・小麦粉・牛乳を混ぜて加熱した後、茹でたしめじ・炒めたたまねぎを入れていく。それをグラタンのお皿に移し、サーモンは皮の面[…続きを読む]

2025年6月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
炭火焼肉ピカソは北千住駅から徒歩8分の所にある創業して33年の店。名物の100円焼肉は家族連れやサラリーマンで大盛況。13種類のお肉が全て100円とのこと。牛カルビや牛ロース、豚タン塩など。お客さんはお肉のクオリティに大満足。肉の下処理を自らすることで仕入額を極力抑えているという。
うまいもんどころ 味一番は亀戸駅から徒歩8分のところにある創業して25年の[…続きを読む]

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
エルフ荒川は週に2回、そうめんを食していて、きのこやトマトを使った1品の調理工程を披露した。綾野剛は是非、試食したいといい、荒川を感激させた。綾野は上京当時、エノキ、もやしだけで生活していたことがあり、料理に使うきのこの種類が増えていく嬉しさを思い出したという。

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県深谷市
森さんのご飯作りを拝見する。煮ぼうとうや油揚げの炒め物を作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。お店は森さんの両親が始めたが母親の怪我をきっかけに休業。お店をたたむことも考えたが今年森さんがお店を再開。

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