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「しめじ」 のテレビ露出情報

東京・原宿の香水専門店で人気なのがトマトの葉を使ってトマトの香りを再現した香水。日本人の好きな野菜第1位のトマト(出典:大手種苗会社「野菜と家庭菜園に関する調査」より)。10月10日は「トマトの日」。猛暑の影響で入荷が減ってトマトの値段が年々上がっている。トマトの原産地はアンデス山脈の高原地帯。もともと涼しい環境を好むため最近の猛暑には耐えられない。これから涼しくなるにつれ甘みも増して収穫量も増えていく。秋にトマトが甘くなることは科学的にも裏付けられている。暑い夏より涼しい秋の方が日光を養分に変える光合成の働きが活発になる。最近では暑さに強いトマトを開発しようという新たな取り組みも始まっている。種苗会社研究員・岡田佳丈さんが10年がかりで開発した品種。この夏の猛暑にも耐え来月から種の販売が始まる。岡田さんが目指したのは暑いに強く甘いトマト。暑さや病気に強い海外の品種と甘さ抜群という日本の品種を掛け合わせた。トマト料理専門店店主・平仲亜貴子さんが「まるごとトマトの炊き込みごはん」のレシピを紹介。トマトのヘタを取り、調味料が染み込むように十字の切り込みを入れる。トマトと合わせるのはまいたけ・しめじ・新米などの秋の食材。米2合に対して水の量は300ml。通常入れる量の8分目ほどが目安。醤油などの調味料と一緒に入れるのはオリーブオイル。トマトを切らずに丸ごと炊くことでジューシーに。具材を周りに配置して炊き込む。トマトを潰してよくかき混ぜ5分ほど蒸らせば完成。「万能トマトだれ」で味変も。ミニトマト・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・サラダ油を混ぜ合わせるだけ。魚・肉などに付けても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ベーコン節を使った新作。キノコを使ったリゾットにホテル伝統のコンソメスープの餡をかけ、仕上げに上からベーコン節を削ってかける。ベーコン節は削り方によって風味の広がり方に時間差が出てくるとのこと。

2024年10月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・藤野嘉子さんが「鶏ときのこのカレークリーム煮」のレシピを紹介。鶏むね肉をそぎ切りにして塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。1cm角のたまねぎをバターで炒め、しめじ・マッシュルームを加え炒め合わせて取り出す。サラダ油で鶏肉を炒め、白ワインを加え、野菜を戻し入れる。カレー粉・生クリームを入れて1~3分間煮る。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを入れて[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島北部の庄原市は幻の香茸を楽しむことができるという。収穫時期は1年の内わずか1週間という珍しいきのことなっていて、笹が並ぶところに生えるとともに多く群れていることも多いが、撮影の最中に見つけることは出来なかった。香茸は冷凍保存された去年のものでも香りが残っているのだといい、存在感抜群という。

2024年9月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国のうまいもの大集合!御当地スーパー惣菜最前線!
中山エミリが山梨・北杜市にある「ひまわり市場」を調査。ひまわり市場には全国から1日約1万人のお客さんが訪れている。社長の那波秀和さん自らマイクでアナウンスを行っていた。ひまわり市場は約4億円の負債をかかえ倒産寸前だったが2009年に那波さんが社長になり品質重視路線にしてV字回復したスーパー。北杜市産の大和ルージュなどが存在するほか30種類以上のきのこを取り扱[…続きを読む]

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
浅草の「MISOJYU浅草本店」は行列のできる味噌汁専門店。人気の秘密はこだわりの出汁にあり、北海道産の昆布にカツオとサバの削り節を合わせることで旨味が凝縮。そこに島根県産の味噌を溶くことで優しい味わいになるとのこと。

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