TVでた蔵トップ>> キーワード

「しめじ」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京駅 行列グルメ 大入グランプリ
東京駅一番街×ヤエチカ。ヤエチカの東京ラーメン横丁に対し、東京駅一番街は東京ラーメンストリート。HIKAKINプロデュースのみそきんなど新店舗がオーブン。ミシュランガイド東京2015で麹町店は掲載されたそらのいろNIPPON。天草大王という鶏肉を使う醤油ラーメン。7時間煮込む。シンプルながらコクがあるという。罪悪感のないラーメンがあるという。白いラーメン。具[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
スタジオトーク。しいたけの魅力が分からないシマエナガちゃんに対し安住アナは「キッズだねえ」などと話した。

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
最強食材てんこ盛りのアヒージョを作る。アルミホイルのカップにオリーブオイルを入れて食材を入れて熱する。ホットプレートにフタをして蒸し焼きにする。茹でたブロッコリーを添えたら完成。

2025年8月30日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
神田駅から徒歩6分の「Pc’s Laksa」は先月7日にオープンした日本初上陸の店。Z世代を中心に大バズリしたセルフ式麻辣湯麺の次にくるとされる「セルフ式シンガポールラクサ」が楽しめるという。シンガポールラクサはココナッツミルクをベースにエビの旨みを凝縮したピリ辛なスープが特徴の麺料理。Pc’s Laksaでは約30種類のトッピングから好きなものを選べるとい[…続きを読む]

2025年8月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「簡単!ハヤシライス」を調理。バターで牛こま切れ肉・たまねぎ・しめじを炒め、塩
・こしょう・小麦粉を混ぜ、トマトの水煮・焼肉のたれを加え、ふたをして弱火で5分間ほど煮る。ごはんにかけてパセリをちらしたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.