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「しめじ」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
住職のまかない作りを拝見。市販の鶏五目のご飯おもと、しめじ、タマネギなどを炒め、ごはんと混ぜ、鰹節と刻み海苔を乗せたら「鶏五目の混ぜご飯」の完成。食卓にはだし巻き卵も並んだ。ちなみに住職はおニャン子クラブでは国生さゆりが好きだった。

2025年12月12日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.土地伝説in渋谷
渋谷にある「壁の穴」は和風パスタの火付け役的存在で、「たらこスパゲッティ」発祥の店だという。キャビアを持参してスパゲッティに乗せてくれと頼んだお客さんから着想を得て、キャビアの代わりにたらこを乗せて誕生したという。

2025年12月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「マリネチキンときのこのトースター焼き」を調理。鶏もも肉にフォークで穴を開けて下処理し、粗塩・こしょうをまぶす。ポリ袋に薄切り玉ねぎ・粗みじん切りの舞茸・薄切りにんにく・オリーブ油・白ワイン・鶏もも肉を入れて少し混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫に1時間以上おく。しめじ・マッシュルーム・エリンギ・塩・オリーブ油を混ぜて耐熱容器に入れ、チキンをのせる。オーブントースター[…続きを読む]

2025年12月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山・河口湖エリアの日帰りお得ツアー
やって来たのは北口本宮冨士浅間神社から徒歩5分の浅間茶屋。古民家風の店内では山梨の郷土料理ほうとうや鳥のもつ煮などあったかグルメが楽しめるだけでなく、屋内テラス席はペット同伴可能。おすすめは馬もつ煮。富士吉田地域では富士山登山者の荷揚げ用として馬が多く飼われていた名残から、実は馬肉の消費量が全国トップクラス。また、海のない山梨では貴重なタンパク源であり、もつ[…続きを読む]

2025年12月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「さけの甘酢照焼き アボカドソース」を調理。アボカドは色で使い分ける。黒みがかった緑は焼く・揚げる加熱調理に。アボカドの実をボウルで荒く潰して甘酢らっきょうのみじん切り・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・こしょうを加えて混ぜる。さけをそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶし、弱めの中火で焼き色をつける。しめじ・まいたけを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。し[…続きを読む]

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