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「しめじ」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
狩野さんと綾部選手の試合は綾部選手の勝利となった。試合後は道場直結の合宿所に移動して斉藤ブラザーズ特製のちゃんこ鍋をいただくことに。試食した一行は「美味しい」などと話した。また狩野さんは斉藤ブラザーズに「芸人界での『その辺プロレスでやって』という言い回しはどう思うか」などと質問し、2人は「あまり嬉しくはない」などと答えた。

2025年10月20日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、か[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
202カリー堂にやってきた。秋のオリジナルスパイスカレーを紹介した。とろみには玉ねぎを使用している。素揚げしたしめし・ささがきごぼう・れんこんなどを盛り付けている。ふわもちイモモチ、揚げごぼうをトッピングした。丸ごとかぼちゃリゾットを紹介した。使用しているのは坊っちゃんかぼちゃ。丸ごとかぼちゃプリンもいただいた。

2025年10月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鮭みそバターごはん、きのこのレンチンおひたしを調理。米にだし汁を加え30分浸水させ、酒・みそ・北海道コーン(ホール)<サラダクラブ >を入れて、水気をふいた鮭をのせて、バターを入れて炊く。炊けたら鮭の皮と小骨を取り、戻し入れてよく混ぜたら盛り付けてバターごはんが完成。しめじ・えのき茸の順にボウルに入れてラップをかけレンジにかける。だし汁・しょうゆ・塩・すだち[…続きを読む]

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