TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

ポテトチップスのメーカーでは1日約310万袋のポテトチップスを使用している。今回訪れた宇都宮市の工場では搬入された大量のじゃがいもを全自動で水洗いし、皮むきやカットも全自動で行っている。カットする厚さは調整する事ができ、日々のじゃがいもの状態を見て厚みを調整している。味付けとして使用する塩はじゃがいも本来の味を引き出すために少なめにし、かつ塩の味も感じられるよう塩の大きさを小さくしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「鶏じゃが」を調理。新じゃがいもを切って鍋に入れ、ふたをしてごま油で焼いていく。鶏もも肉・みりん・酒・しょうゆを入れて強めの中火で5分間煮る。調味料は肉まがけて入れるのがポイント。水を加え、強めの中火で10分間煮る。絹さやを入れ、5分間蒸らして味をしみこませる。

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

2025年4月16日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか春の節約祭り
一緒に保存するとじゃがいもが長持ちするのはどっち?A:リンゴ、B:レモンという問題が出題された。正解はA:リンゴ。バナナの成長を遅らせ傷みにくくする方法は?A:ヘタにつまようじを刺す、B:ヘタをラップで包むという問題が出題された。正解はB:ヘタをラップで包む。アボカドが黒くなるのを防ぐ方法は電子レンジで短時間加熱する。また、タマネギと一緒に保存する。ラップの[…続きを読む]

2025年4月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
奈良県桜井市にある春雨工場から中継。奈良県は、春雨の生産量1位で、日本の春雨発祥の地でもある。1935年に、でんぷんを使って作り始めた。白いでんぷんをお湯に入れる様子が春の雨のように見えることから、「春雨」と呼ぶようになったという。でんぷんと水を混ぜたものが塊で落ち、穴から細長く出てくる。熱湯で茹で、冷水にさらす。冷水にさらすことで切れにくくなる。その後、マ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
スイス南部のヴァレー州で、地元の名物チーズ料理「ラクレット」を目当てに多くの人が集まった。ラクレットは、削るという意味で、チーズを温めて削り、じゃがいもにつけて食べる。世界最大級のラクレットの食事会には、シェフ含め4893人が参加した。チーズは2000kg提供されたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.