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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

宮田ラリーサさんはいまも避難生活を続けるおばあちゃんのもとに向かった。徳光しさのさん(86)。金沢に避難しながら友人が住む輪島の仮設住宅に通っている。2人が出会ったんは3年前。
きっかけは写真仲間とともに上大沢町を訪れたことだった。日本海からの強い風が吹きつける上大沢町。家屋を守る間垣に囲まれ20世帯が暮らしていた。集落の真冬の生業が岩のり漁。ラリーサさんのお気に入りが“能登の女神”と言われる1枚。去年9月の豪雨から3カ月。ようやく集落への道が開通。集落を守ってきた間垣、その多くは流されていた。しさのさんの住宅は地震で半壊。
上大沢町から100キロ離れた街に住む宮田ラリーサさん。しさのさんに惹かれた理由があった。20年前に亡くなったウクライナ人の祖母アガフィアさん。共働きの両親に代わってラリーサさんを3歳まで育てた。しかし、ロシアによる軍事侵攻で状況は一変。ロシア国籍のラリーサさんは祖母のお墓があるウクライナへ行くのが難しくなった。
軍事侵攻が始まったころであったのがしさのさん。地震のあとも毎月のように通ってきた。しさのさんはラリーサさんについて「なんでもやってくれる人。手伝ってくれる。本当にいい人感心する」など話す。ラリーサさんしさのさんについて「戦争がはじまって、世界がすべてのロシア人をつめたい目で見ている中で、私のことを人としてシンプルに見てくれる。ロシア人としてじゃなく人として」などコメント。
今年1月、宮田さん、しさのさんはこの日1カ月ぶりに石川・上大沢町を訪れた。ラリーサさんは、この春開かれる展示会にいまのしさのさんを写真を出品しようと考えていた。しさのさんは冬に欠かさず続けてきた生業を地震後はじめて再開する。“能登の女神”の岩のり漁。地震で隆起した岩の上に大量の岩のりが出来ていた。岩のり漁をするしさのさんを撮影したラリーサさんは「(しさのさんの漁をする手について)人生そのものだなと思って。このシワひとつひとつ。傷と強さと優しさが共生しているところが私にとってとても美しい」などコメント。
石川・金沢。しさのさんはふるさとに戻るために1日20分の散歩をしている。しさのさんは「なったことは自然のことだからどうもならない。その1日を経てていければいい」など話す。ラリーサさんは夫の歯科医院で通訳。ロシア語で患者を支えている。中には軍事侵攻で避難した患者も。ラリーサさんは「とにかく今を生きるために精一杯にする」などコメント。
2月。展示会の直前。ラリーサさんは写真につけるタイトルを決められずにいた。選んだ写真は瓦礫の中を歩くしさのさん。そして、あの岩のり漁の写真。3月、ラリーサさんが暮らす高岡市で展示会が開始された。ラリーサさんが写真作品に選んだタイトルは「向き合う日々」。作品を観たという人から「(毎日現実と向き合いながら活きているおばあちゃんの姿が)あの写真で伝わりました」など話していた。ラリーサさんは「すごい。嬉しい。まだまだ撮りたい」などコメント。
家屋の解体が始まった上大沢町。しさのさんは裏山で2年ぶりの山菜採りを行った。しさのさんから教わったことについてラリーサさんは「自分ができることはきょうやりたい。明日はないかもしれない。この世の中これだけ変わっていくから」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の食べ放題満喫部
今回はいまアツイいピザを最大級に食べられる食べ放題チェーンのシェーキーズ。2種目に入ったぼる塾田辺と大鶴肥満はフライドポテトコーナーヘ。国産ジャガイモを9mmの厚さに切り、圧力フライヤーで揚げている。味はプレーンとスパイシーの2種類。大鶴肥満はフライドポテトにマカロニチーズをかける食べ方を勧めた。シェーキーズが大好きなあんりのオススメはカレー。タマネギ、にん[…続きを読む]

2025年10月5日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店を盛り上げるビッグプロジェクト
山梨県のひまわり市場からは、歴史的メンチカツがおせちバージョンに。松阪牛と黒豚の合いびき肉を使った歴史的メンチカツの中に、じゃがいもが入っている。

2025年10月3日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.土地伝説in銀座
銀座スイスはカツカレー発祥の店と言われている。この店の常連だった元巨人の千葉茂さんが「カレーライスにカツレツを乗せて」とリクエストしたことで生まれたとのこと。
銀座よし田はコロッケそば発祥の店とされる。天ぷら・山菜そばが一般的だった明治時代にそばの味を邪魔しない新トッピングとしてコロッケが考案されたという。鶏ひき肉と山芋を使っているのが特徴とのこと。

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・丸の内「CAFE AALTO」はフィンランド発のカフェ。鮭とサーモンは同じサケ目サケ科の仲間だが、鮭は天然物が多く寄生虫リスクから加熱が必要。サーモン養殖が多くリスク管理がされていて生食もできる。フィンランドでもサーモン料理がよく食べられているそうで、「サーモスープ」1650円と「ノルディックサーモンのコールドサンド」1500円が頂ける。

2025年10月2日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
食欲の秋を刺激するイベントも。きょうから代々木公園で5日まで開催されるのが「北海道フェアin代々木」。秋の味覚が目白押し。ボリューム満点のカニを頬張る男性は「北海道といえばカニ。すごい美味しい」と話す。石渡キャスターが選んだのは「うに・いくら・ほたて丼」。利尻島の食材をメインにした海鮮丼。食材などの高騰で原価ギリギリでの提供となっていた。あすの東京都心も予想[…続きを読む]

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