TVでた蔵トップ>> キーワード

「そば」 のテレビ露出情報

3月30日には農家が抗議デモを行う様子が見られた。時給は10円との情報も聞かれ、農家からはコメ不足に政府が関心を持っていない、周りの農家が減っているなどの声が聞かれた。その中で中森農産・中森剛志さんは埼玉県を拠点に2017年に起業して年商3億円を目指すと話している。農業は儲からないとの考えが多く存在するものの、農地を大規模化することで収入を増やすために機材へ投資を進めていると話した。設立1年目は30haほどだったが、地域の農家との関係を強化しながら放棄された農地を借り受けて東京ドーム約70個分・330haもの農地を手掛けるまでとなった。小規模農家からの連絡を受けて山陰での生産も行われるなどしている。中森農産では約1500万円の無人トラクターも導入していき、生産性を倍以上に向上させることに成功するとともに、衛星画像とGPSを活用して効率を確認する様子も見られた。人件費を最適化することが大事と中森さんは話している。農薬をまくのもドローンなどスマート農業の推進も行われている。そして、2年3作方式を取り入れていて、コメ・大麦・大豆を交互につくり設備を常に稼働させ続けることで1年中農地の稼働を可能としている。中森農産の平均年齢は29歳だといい、未経験者の採用も行われている。ホテル勤務時代に輸入食品の多さを憂いたホテルマンなど経歴も多様だが、週休2日・8時間労働で年収は350~600万円となるという。環境保全型農業なども取り入れる中森さんだが、生産性と生産量を落としてきた日本は取り返しがつかないことになると懸念するとともに、2050年には水田での生産量の10%を担いたいと話している。
農林水産省は今年度からの5年間で農業の構造転換を集中的に推し進める方針で、減反政策を見直して生産を増大する方針としている。2030年までにコメの輸出量を去年の約8倍に拡大させ、傾斜地など不利な地域への支援も進めていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?
外国人観光客に大人気の日本。観光客数は8カ月連続で300万人を突破している。お目当てはグルメ。外国人観光客に「これから何食べる?」という調査を行った。

2025年7月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
今年2月に結成したB&ZAIが、カクエキ!のイベントをEX THEATER ROPPONGIで行っている。きょうの問題は、「B&ZAI手づくりしたものは?」。選択肢は、すし・あめ・そば。

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
唯一無二の素麺をだす半田そうめん専門店「半田そうめん食堂」を訪問。季節に合わせたそうめんが評判。「季節の半田そうめん(1500円)」を試食。太さが特徴だ。強いコシでダシがうまい。

2025年7月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
納豆売れ行き好調のワケ。去年納豆の市場規模は過去最高の2874億円。1世帯あたりの年間消費金額も4770円と過去最高。今「ご飯のお供」としてだけでなく”おかず一品”として食べ方が広がっていることから需要に繋がっている。もう1つの人気の理由は「価格」。また鉄・カルシウムなどが豊富で夏バテ防止にも最適。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.