TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

「家族が多くて一度にたくさん作りたいのでホットプレートで焼いたりするが、上手く焼き上がらない。ホットプレートで焼くコツはありますか?」という質問に樋口さんは「ホットプレートは温度が下がりやすいので、たくさん並べて焼くと温度が下がってしまうので上手く焼けないので、最高温度で予熱をしてから焼き始める。水分を加えて蒸したら火を停めて予熱でじっくり火を通す。とにかくハンバーグは生というのが一番避けなければいけないので、そのためには予熱を使うこと。熱はすぐ入らないので、置くことが大事。」などと答えた。「お弁当用にハンバーグを冷凍させたいが、きょう紹介したハンバーグはどれも冷凍可能でしょうか。冷凍の際は焼いてから冷凍するのか焼く前の状態で冷凍するのかどちらがいいでしょうか?」という質問には「生のひき肉は冷凍してはいけないので、作って火を通して冷凍すれば同じように食べれる。キャベツやたまねぎなどが入っているものは冷凍して解凍すると水気が出るので冷凍にはむかない。」などと答えた。ハンバーグをフライパンで焼くと水分が出てきてしまう。水分が出ないようにするのはどすればいい?また出た水分は捨てていいですか?」という質問には「水分が出るということはパン粉が少ないと思うので、パン粉の量を増やす。あるいはたまねぎからも水分が出るので、たまねぎをよく炒めてから加える。」と答えた。「つなぎのパン粉は必須でしょうか。あるいは代用するものはありますか?」といった質問には「パン粉は水分を吸う役割なので、吸う食材であれば何でも代用できる。例えばおふや高野豆腐、ごはんなど。」などと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
栃木県で大人気のローカルチェーン店・ステーキ宮を紹介。チャックテールフラップステーキで使われている宮のたれはスーパーなどでも売られている。多くの栃木県民が冷蔵庫に常備している。

2025年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
小児病院のキッチンカーの夫婦の思いとこの夏の出会いを取材した。青木さん御夫婦は3年前から群馬県の小児医療センター前に週に1度キッチンカーを出す。スープやおにぎりなどを提供。11時に開店するとさっそくお客さんが来店。入院中の娘に会いに来た夫婦だ。子供につきそい泊まり込む家族もいる。子供が入院中の家族に一息ついてほしい思いで営む。さらに付き添いの方がつかえる30[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
夏仕様のビーフシチュー作り。<手順>牛すじ肉をにんにく・赤ワインで煮込む。脂とアクをとった煮汁に牛すじを入れ、中濃ソース・ケチャップ・しょうゆで味付けしビーフシチュー風しぐれ煮にする。別の煮汁でシチューをつくる。はちみつ・鶏ガラスープの元・トマトの水煮をこして入れ、カットしたフルーツトマト・たまねぎ・マッシュルームを入れ煮たものを冷やしておく。ごはんは焼きお[…続きを読む]

2025年9月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
かぼちゃは7月~8月が旬の時期で、今年の猛暑の影響などもなく入荷は順調で価格も安定している。選び方のポイントは、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているもの。ヘタが乾燥しているのは水分が抜けて中身が甘くなっている。皮の日焼けしていない部分は果肉の色と同じ。カットされれているものは、黄色が鮮やかなものがよい。かぼちゃは甘みが強いので惣菜やスイーツなど何でも使える万能野[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.