ララNOTEのStep2「染料は“出汁”」。玉ねぎの皮&アボカドの皮を煮て色を抽出する。果肉が残っていると色づきが悪くなるという。重曹を入れるとアボカドの皮の成分が化学反応でピンクになる。時々かき回しながら約20分弱火で煮る。待ち時間でカラフルなつぶつぶ(柄の糸)を作る。染料用ウール糸をさらしの上にのせ、野菜の皮やヘタなどの材料を細かく散らしていく。ぬるま湯の霧吹きをかけ、糸と材料が重なるようにさらしを優しく丸めて、せいろで蒸す。植物やカイガラムシからも色を抽出した。蒸し終わったらザルで染料を濾し、糸を漬けて干す。糸の質感が変わってしまうので沸騰は厳禁。ロケ開始から5時間で草木染めした糸が完成。