TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

低栄養シニアが増加している理由には「物価高」による肉・魚・野菜の買い控えでタンパク質・ビタミン・ミネラル不足になることが挙げられる。また「単身世帯の増加」も理由として挙げられ、2021年の国の調べによると高齢者全体の約3割が単身世帯だという。
老化とともに噛む力が低下するので、シニアは炭水化物を好むようになる。また持病があると体を動かしづらいので少食になり、栄養が偏ってその結果また持病が悪化するという悪循環に陥るケースもある。スタジオでは「毎日献立を考えて料理を作ることが大変」などの声があがった。
東京・板橋区在住の長坂千恵子さんはのり巻きやお浸し、ポテトサラダなどを晩ご飯と翌日の昼食用に購入。さらに牛乳とヨーグルトも購入していた。普段は肉類などは食べないということで、その代わりに乳製品などでタンパク質を摂取しているとのこと。工藤氏は「炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素のバランスがとても良い。野菜のおかずをあと1品、果物が加わると食物繊維がとれてなお良い」と解説した。
自身が低栄養状態だと気づいてない人が多いという。低栄養状態が続くと心身の衰えや虚弱状態であるフレイルとなり、認知機能や免疫機能の低下、後に要介護となってしまう。対策としては低栄養を予防・改善する10品目を、1日3食の中で7品目以上摂取することが理想。量は少量でもOKだという。この10品目はさかな・あぶら・にく・ぎゅうにゅう・やさい・かいそう(に)いも・たまご・だいず・くだものの頭文字をとって「さあにぎやかにいただく」となっている。
缶詰やジュースなど出来合いのものを活用すれば簡単に栄養を摂取することができる。低栄養のサインとしては、感染症にかかりやすくなったことや服がダボダボになったことなどが挙げられる。またふくらはぎの一番太い部分に両手の親指と人差し指で輪っかをつくり、隙間ができると筋力量減少の危険度が高く低栄養のおそれがあるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生の朝の食卓では「MCTオイル」が使われていた。MCTオイルは普通のオイルと吸収経路が異なり、糖質に関係なく脂質を燃やしてくれるという。MCTオイルは無味無臭なので、食卓ではあらゆる料理にかけているとのこと。また齋藤先生の好物の納豆もチャーハンなど様々なアレンジで食卓に取り入れているという。

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「感覚の異常」対策正しいものは?水で冷やす。氷水で冷やすのは、やりすぎると血流を悪くする可能性があるので、やり過ぎは注意。足を上げて寝るのも良いそう。心臓より高い位置にすることで、脚にたまった古い血液やリンパの流れを良くしてくれる。また「バーニングフィート症候群」が頻繁に起きる場合は糖尿病の腎不全のサインの可能性もあるので、注意が必要。予防として考えられるの[…続きを読む]

2025年8月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(オープニング)
竹俣キャスターは令和になってブームになっている「魚肉ソーセージ」にハマっているとのこと。最近ではウナギ・アジ・ノドグロなど様々な種類が出ている。魚肉ソーセージはたんぱく質が豊富でヘルシーなことから若者を中心に人気だという。竹俣さんはアヒージョにしたり焼きそばの具材にしたりなどアレンジしているという。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

2025年8月14日放送 1:52 - 2:37 NHK総合
プロジェクトAI(オープニング)
オープニング映像。「AIで磨き残しを教えてくれる虫歯予防の最新アイテム」「人材不足をAIで解決!?」など。若き技術者たちが全国から渋谷に集結。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.