TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくば(茨城)」 のテレビ露出情報

宇宙で安全に物を運ぶために使われている断熱技術を生かそうという動きについて。宇宙で行われるさまざまな実験の成果物を地球へ送るために使われる回収カプセルは、大気圏への突入で表面温度がおよそ2000℃になるが、内部に影響が出ることはない。今、このカプセルの技術が医療の分野で応用されている。胃がんの治療薬の研究で患者の血液を検査会社に輸送する際に使われる容器は、魔法瓶メーカーの技術が生かされている。血液を保冷剤と一緒に入れて、3日以上同じ温度を保つことができる。この容器を開発したのは、JAXAが認定するベンチャー企業。代表の宮崎和宏さんはJAXAの職員で、回収カプセルの開発を担当してきた。一方、宇宙での活用を目指して素材の開発を行うベンチャー企業が開発したのは、断熱効果が高い粉末。この粉末を手にのせて熱を加える実験を紹介。1000℃を超える熱さでも、ほとんど熱を感じないという。今、この粉末を液化水素を入れるタンクに使用できないかと考えている。タンクの中はマイナス253℃より低く保たなければ、液化水素が蒸発してしまう。タンクの周りに粉末を挟むことで、蒸発を防げるという。会社はこの粉末を、水素ステーションや運搬船のタンクに使うことで、ビジネスを広げようと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5012 生活習慣病の改善にも!?“ノンアル飲料”で変わる日本社会
去年、国が飲酒ガイドラインを公表。生活習慣病のリスクを高める飲酒量は、女性だと一日20g以上、男性は一日40g以上。そんな中、今注目されているのがノンアルコール飲料。千葉・館山市の医療機関。去年、新たに減酒外来を開設した。糖尿病や脂肪肝の患者に対しては生活指導を行っている。副院長の岩間さんはお酒の節制を呼びかけても上手くいかないことが課題だと考えている。今、[…続きを読む]

2025年5月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気店直伝!家でできるグルメ
人気店直伝!家でできるグルメ、グルメな街武蔵小山の注目店で人気メニュー調査、またプロ直伝のひと手間で格上げするワザを紹介する。今年3月にオープンした伊のおばんざい「NICOICHI」はイタリアンシェフのイタリアンと和を融合させている。「鴨わさ」は鴨をマリネで下処理しブライン液に1日漬け込んで2日目に3時間低温調理後に皮目を焼き鴨本来の臭みをカット、刻みわさび[…続きを読む]

2025年5月25日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツ(オープニング)
きょうは辻直人・内川聖一がゲストで登場。さらに2場所連続優勝となった大の里が生出演。大の里は「やっと長い15日間が終わったというのがある」などと話した。

2025年5月20日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
長さなどの基準は昔はバラバラで、貿易の統一した基準が必要となり、18世紀末にフランスがメートル原器を作り統一した。1メートルが決まったことで面積の1平方メートルが決まり、体積が定まる。キログラム原器も作った。150年前の1875年5月20日、フランスがメートル・キログラム原器を各国に配布した。日本には1890年に到着し、ものさし・はかりの基準になった。原器は[…続きを読む]

2025年5月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
つくば市のコメ農家中山さんは約50haでコシヒカリなどを生産している。今年国内向け主食用米の精算を増やすことを決めた。一方影響が出ているのが輸出用のコメで去年が12haで生産していたがことしは1haに縮小。茨城県産米輸出推進協議会はことしの輸出用のコメの収量見通しは去年より20%近く少ない。2023年度コメの輸出実績は7.1億円と県産農作物で最多。県は中長期[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.