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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
去年東京に進出した御当地パン屋さん。北海道からやってきたペンギンベーカリー。人気の理由2は地元食材のこだわり惣菜パン。小麦の他にも野菜や乳製品、豆類など豊富な食材が揃う北海道ならではの惣菜パンを買いに来る人も多い。まるごとジャガイモ330円、太陽の恵み とうきびパン270円、十勝コーンとイベリコ豚 ベーコン焼きカレーパン380円、北海道コロッケバーガー350[…続きを読む]

2025年10月5日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONESちゃんこだけレストラン
高地・北斗チームはハモ、太刀魚を使う。慎太郎・京本チームは鶏肉、豚バラ肉を使う。豚バラ肉はフライパンで焼き葱や生姜などを加え下茹で。ハモの身はしんじょに。高地・北斗チームのメイン食材はもう1つは佐島のタコ。慎太郎は荒汐部屋のロケでちゃんこ長・内海さんに出汁の取り方などを学んでいた。慎太郎とジェシーは荒汐部屋のロケ後、若元春らと仲良くなりグループラインを作った[…続きを読む]

2025年10月5日放送 0:00 - 1:00 テレビ朝日
1/196アフリカの秘境 天空の王国レソト
首都マセルは近代的に発展しており、レソトで唯一都会の顔をのぞかせている。標高は1600mのい位置にある。まず向かったのは行列のできる人気店でチキンを販売していたが、その下にはパパというとうもろこしに粉を練って作るレソトの主食がありごはんのようなもの。通過単位はロチで1ロチは8円。甘じょっぱい角煮のような味がするという。アフリカのスイスと呼ばれるレソトではアフ[…続きを読む]

2025年10月4日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ最強の口コミ聞いちゃいました!
テイクアウトグルメを紹介。1つ目は1925年創業の味の浜藤の「もろこし揚」。 スーパースイートコーンの甘さと白身魚のうまみが相性抜群だという。2つ目は1924年創業のつきぢ松露の「SHOUROキューブ」。サイズの玉子焼きで消費期限は5日間。

2025年10月3日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!開運ツアーポイントざくざく チャレンジ選手権
道の駅ローズマリー公園「はなまる市場」ではほぼ毎週末様々なチャレンジイベントが開催される。この日のチャレンジイベントは落花生お箸チャレンジ。1分間落花生を箸で掴んで容器へ移す。333g以上取ればお得。容器に移せた分だけお持ち帰りできる。この日の最高記録は491g。

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