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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
とうもろこしをよく見た。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
山形県鶴岡市界隈では味噌汁に驚きの具材を入れる。一般家庭をのぞき見すると、枝豆が皮ごと味噌汁に入っていた。具材は皮付きの枝豆のみ。山形県は枝豆の産地。皮ごと茹でた方が美味しい。さらに別の家庭では、輪切りのとうもろこしが味噌汁に入っていた。芯ごと煮込むことで美味しい味噌汁になる。

2025年7月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
コーンと牛肉のスタミナチャーハンを調理。とうもろこしの実を外し、芯は輪切りにして実・塩と一緒にご飯に入れて炊く。にんにくをオリーブ油できつね色になるまで炒め、にんにくを取り出す。牛肉を強めの中火で炒め、とうもろこしご飯を入れて炒め合わせる。しょうゆ・酒を鍋肌から入れて絡ませ、バター・万能ねぎを加える。粗挽き黒こしょうを入れて、盛り付ける。炒めたにんにくをのせ[…続きを読む]

2025年7月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
目は紫外線を浴び続けると白内障が進行して最悪の場合には失明する可能性もあるという。紫外線量は年々増加しており、特に7~8月は1年で最も紫外線が多い時期とのこと。目の日焼けの症状にはドライアイ・白内障・黄斑変性の3つがある。紫外線対策のサングラスはUVカットが99%以上のものを選ぶのが大事で、レンズの色の濃さは関係ないという。そして目を10秒開けられないとドラ[…続きを読む]

2025年7月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・練馬区のアキダイ 関町本店から中継。現在の気温は34.2℃。長なす、きゅうりやトマトなど夏野菜が並ぶ。夏野菜は暑すぎて値段が高くなっているという。きゅうりは平年と比べて2割ほど高くなっている。この1週間、2週間で値段が上がっているという。とうもろこしは高温と雨不足で生育状況に影響が出ている。今狙い目の野菜はキャベツ、レタスだという。

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