横浜市保土ケ谷区で朝4時開店のラーメン店「どんとこい家」。入店した全員がオーダーしたチャーシュー麺。しょうゆ・鶏油を合わせたタレに豚骨と鶏ガラからとったダシを加えたコクのあるスープに太麺を合わせる。自慢のチャーシューは塩で揉み込み、黒こしょうをかけ、2時間蒸して仕上げている。4時台は夜勤明けの職人・飲み屋さんの方、6時台はこれから仕事に向かう方が並ぶという。ラーメン屋を始める時に誰よりも早くオープンすると思い、一番早いラーメン屋を探したら朝4時はなく、これは日本一になれると思ったそう。毎日午前2時から仕込み開始。
住所: 神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-11-25