TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

9月の野菜の価格見通し。だいこんは北海道が干ばつ、青森が高温の影響で平年を上回って推移。ピーマンは茨城、岩手、福島が高温の影響で平年を上回って推移。なすは群馬と栃木が高温の影響、茨城が台風や豪雨の影響で9月後半は平年を上回って推移。ほうれん草は栃木が高温の影響で平年を上回って推移。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長はブドウ類について「先週から店頭価格が300円安くなった。これからどんどん安くなる」と語った。長野などから出荷されて供給が見込めるため、さらに安くなるとみられる。先月30日にオープンした山形・寒河江市にある佐藤観光ぶどう農園は、高温や大雨で影響を受けたが、光のあて方や水の管理など努力し美味しく仕上がった。岡山・倉敷市のワイン用のマスカットオブアレキサンドリアは今年は糖度が高くて高品質。「例年以上に香りのついた」ワインが来春出荷へ。幻のブドウと言われている熊本・天草市の「高浜ぶどう」は病害虫などで“絶滅危機”にあり、約20年前に1本だけになったが、現在は約100本まで増やし今年は無事収穫された。
秋の味覚の梨について。兵庫・香美町では台風の影響で「二十世紀梨」を予定より2日遅れて出荷。大ぶりで糖度は高め。宮城・蔵王町の「幸水」「豊水」はどちらも良質で、1日に行われた「みやぎ蔵王梨まつり」では販売前から300人以上が行列を作った。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「ナシの価格はだいぶ下がった。暑いと糖度が上がるので今年は質がいい。クリは猛暑の影響で味が濃く甘い。しかも例年に比べ100〜200円安い」と語った。トウモロコシは台風の後、産地で寒暖差があり味が濃厚で甘みがマシマシになっている。レンコンは暑さに強く大きく生育しているものが多数あり、平年より2〜3割は安い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすの煮もの青じそ風味」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がなくなったら水・砂糖などを入れ落し蓋をして煮る。柔らかくなったらしょうゆを加え煮汁がなくなるまで煮る。お皿に盛り付け、青じそをのせ完成。
「なすと桜えびのしょうが煮」を作る。なすを切り水にさらしアクを抜く。フライパンにごま油をひきなすを炒める。油がな[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調理師専門学校に通う3人の学生に協力してもらい、火を使わず調理時間10分以内で味は本格的というお題でレシピを考えてもらった。夏のさっぱりスタミナ丼は、夏野菜たっぷりで栄養満点の鶏ささみでヘルシーな冷たい丼。ポイントはなすの下ごしらえで、ヘタをとりラップで包んでレンジで4分チンする。1センチの角切りにし、きゅうりやトマトも同じ大きさに切りそろえて、加熱した鶏さ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
5連勝した暫定チャンピオンは野永さん考案の揚げなすのそうめんつゆ。縦に切って包丁目を入れたなすを素揚げし、常温まで冷ましたら刻む。おろししょうが、めんつゆ、ヨーグルトを加えてミキサーにかける。

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店内に地元野菜が並ぶ「EASY LIFE CAFE」では10種類の野菜を使った豆乳ベースの野菜スープや、野菜の甘味を活かしたカレーなど野菜好きにはたまらないメニューが楽しめる。中でもフレッシュ野菜と素揚げした野菜を豆乳を使った自家製バンズで挟んだ「全粒粉パンのベジバーガー」が人気とのこと。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(エンディング)
規格外野菜について。たけし「このケースに合わない野菜だから合わないんですみたいなことになってるよね。」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.