TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

9月の野菜の価格見通し。だいこんは北海道が干ばつ、青森が高温の影響で平年を上回って推移。ピーマンは茨城、岩手、福島が高温の影響で平年を上回って推移。なすは群馬と栃木が高温の影響、茨城が台風や豪雨の影響で9月後半は平年を上回って推移。ほうれん草は栃木が高温の影響で平年を上回って推移。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長はブドウ類について「先週から店頭価格が300円安くなった。これからどんどん安くなる」と語った。長野などから出荷されて供給が見込めるため、さらに安くなるとみられる。先月30日にオープンした山形・寒河江市にある佐藤観光ぶどう農園は、高温や大雨で影響を受けたが、光のあて方や水の管理など努力し美味しく仕上がった。岡山・倉敷市のワイン用のマスカットオブアレキサンドリアは今年は糖度が高くて高品質。「例年以上に香りのついた」ワインが来春出荷へ。幻のブドウと言われている熊本・天草市の「高浜ぶどう」は病害虫などで“絶滅危機”にあり、約20年前に1本だけになったが、現在は約100本まで増やし今年は無事収穫された。
秋の味覚の梨について。兵庫・香美町では台風の影響で「二十世紀梨」を予定より2日遅れて出荷。大ぶりで糖度は高め。宮城・蔵王町の「幸水」「豊水」はどちらも良質で、1日に行われた「みやぎ蔵王梨まつり」では販売前から300人以上が行列を作った。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は「ナシの価格はだいぶ下がった。暑いと糖度が上がるので今年は質がいい。クリは猛暑の影響で味が濃く甘い。しかも例年に比べ100〜200円安い」と語った。トウモロコシは台風の後、産地で寒暖差があり味が濃厚で甘みがマシマシになっている。レンコンは暑さに強く大きく生育しているものが多数あり、平年より2〜3割は安い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県山武市)
不破家のご飯作り。畑で採れたなす、ピーマン、オクラを豚ひき肉と一緒に炒め、自家製味噌で味付けした「野菜と豚ひき肉の自家製味噌炒め」や、茹でて刻んだモロヘイヤとオクラ、みょうがを合わせしょうゆで味付けした「オクラとモロヘイヤのネバネバご飯」などが食卓に並んだ。

2024年9月16日放送 4:00 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
きゅうりやなすなどの夏野菜と大根の味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせて作る「やたら」。飯綱町など北信地方の郷土料理で食文化の継承を目指す文化庁の「100年フード」にも認定された。この「やたら」をテーマに、食育について学ぶ体験講座が飯綱町で開かれた。住民10人余りが参加し、まずは「やたら」の歴史や栄養効果などを管理栄養士や学芸員から学び理解を深めた。その後は、採[…続きを読む]

2024年9月15日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ライオンのミライ☆モンスターミラモン食堂
佐藤ももサロワンウエキさんの勝負めしは、お母さん特製のミートソースパスタ。

2024年9月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのジャージャー麺を作る。なすはヘタを取り1cm幅に切る。ボウルに甜麺醤・砂糖・しょうゆ・かたくり粉・水を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひきにんにく・しょうが・豆板醤・合いびき肉・なす・塩・酒を入れてふたをして弱火で5分蒸し炒めにする。5分後調味液を入れて煮立たせる。中華麺は表示時間通り茹でてから水で洗い水気を切る。お皿に盛り付けて完成。

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.