TVでた蔵トップ>> キーワード

「なめこ」 のテレビ露出情報

ことし7月の豪雨で大きな被害を受けた戸沢村で特産品を集めた「とざわ旬の市」がおととい開かれ、待ちわびた観光客や地元の人たちでにぎわった。村によるとことしは7月25日の豪雨で被害が大きかったことから開催を見送る案も出ていたが多くの村民からの要望を受け例年どおり開催したという。会場となった戸沢村中央公民館前の広場には焼く20のブースが儲けられた他、村を流れる最上川からとれたモクズガニの鍋などが販売された。村で栽培された最上早生の新そばのブースが人気を集めていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
ブナの木が約3ヘクタールに渡って広がる美人林(新潟・十日町)から中継。今年は例年より1週間ほど遅れて黄葉が始まっている。ブナの木の立ち姿の美しさから美人林と地元の方が名付けた。里山科学館キョロロ学芸員の小林さんによると、100年ほど前、当時の地主が炭を作るために全て伐採し、ブナが高密度で再生しまっすぐな木の森に成長したという。木の幹には雨が幹を伝う「樹幹流」[…続きを読む]

2024年11月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「きのこ鍋」の作り方を紹介。焼き麩を水でもどして絞っておく。生椎茸、舞茸などのきのこを用意し大きめに切る。青ねぎを斜め切りする。鶏もも肉をそぎ切りにする。だし汁に調味料を加え4カップほど鍋に入れて温める。鶏肉を入れ煮立ったらアクを取る。焼き麩、きのこ、青ねぎを入れ、しんなりするまで煮て完成。粉山椒、すだちなどを好みで合わせる。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今回はよく見かけるけど使い方が分からないという声が聞かれた、ブラウンえのきと霜降りひらたけを使った絶品料理を紹介。まんぼママに教えてもらうのは、ブラウンえのきを使ったきのこ鍋。白いエノキタケよりも味が濃いというブラウンえのきは、シャキシャキという食感だが鍋にするとぬめりも出てくるのが特徴。ブラウンえのきは、石づきを取ったら包丁でさいの目に切り込みを入れて手で[…続きを読む]

2024年10月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「なめこと卵白のスープ」の作り方を紹介。なめこはサッと洗う。セロリのすじを取って半分に切り、斜めの薄切りにする。ロースハムはひし形に切る。青ねぎは白い部分を斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。卵白はしっかり溶きほぐす。サラダ油を熱して青ねぎの白い部分とセロリを加えて中火で炒める。

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
リュウジさんは旬の食材鮭を使った炊飯器で作る鮭の炊き込みピラフを紹介した。鮭は皮と身の間に臭みがあるので皮目を焼き臭みがついた油を拭き取る。油を追加しニンニク1かけとしめじ1パック、ブラウンマッシュルーム5個、なめこ1パックを油が回る程度に炒める。炊飯器に食材から水分が出るので水は少なめ、酒大さじ2、顆粒昆布出汁小さじ2.5を入れきのこと鮭、バター20gをい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.