TVでた蔵トップ>> キーワード

「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

暑さに強い品種を開発。福島では約10年前に開始、水温を通常より高く設定し年間40種ほど交配させている。千葉・成田市のコメ農家「小泉ファーム」では、コシヒカリから暑さに強い品種「にじのきらめき」に切り替え。暑さに強い品種への切り替えは各地の農家が取り入れている。福井・鯖江市・内田農産・内田取締役によると、暑さにより生育不良となり米が白濁する高温障害にも悩まされている。高温被害を受けたコメを麺の材料として再利用、コシヒカリの「玄米麺」を販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「食のなんじゃこりゃ~博覧会」が開催されている。小林よしひささんがソーセージを試食した。茨城県・いくとせ「おむすびソーセージ」にはにじのきらめきが入っている。富山県・立山サンダーバード「ほたるいかおにぎり」の紹介。今月20日まで開催されている。

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
中森さんたちのチームで働くという農業スタイル。実際に働いてる方に話を聞くと、「休みがしっかりとれていい」「同世代の仲間がいて嬉しい」などと好評だったという。中森さんは将来、自分たちと一緒に働いた仲間たちが他の地域に行って米作りを広げていってほしいと夢を語っていた。「にじのきらめき」を塩むすびで試食。「にじのきらめき」は暑さに強く、コシヒカリと比べ収穫量が多い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.