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「にんにく」 のテレビ露出情報

登山家の料理人、カンツァさんの料理をプロの料理人・金萬福さんはどう見るのか。今夜のメインはパスタ。圧力鍋を使いパスタを茹で、フライパンににんにくなどを投入。日本人スタッフのためにかつおだしや醤油などを使って味付けし、3分でパスタソースが完成した。トッピングのヤクのチーズは直前に振りかける。続いて主にマース豆を原料として作られる保存食「マショウラ」にわかめと味噌を加えて味噌汁にした。茹でたカリフラワーなどをかつおだしなどで和えた温野菜サラダも。中国伝統のえびせんべい「シャーペン」や、カレー風肉じゃがとこの日の夕食は計5品で、1時間20分で完成。映像を見て金さんは「ワザとかプロの料理人みたい。スゴイよ」などとコメント。マショウラの味噌汁を食べたナスDは「お麩みたい、ホッとする」などとコメントした。一方撮影スタッフの久保田Dは過酷な道のりでダウンしていた。にんにくスープを食し「おいしいです」とコメントした。金さんによるとしょうがは中国でも風邪を引いたときなどによく使うという。コーラにしょうがを入れて煮込んだものを飲むとのこと。更に美味しくするならレモンを足すと良い。
翌朝、朝食作り。全粒粉に油などを加えてこね、伸ばしたらフライパンで焼いた「チャパティ」。小麦本来の風味を生かした素朴な味わいが特徴だ。インドのナンは実は高級品で、庶民にはチャパティの方が一般的だということ。続いて寒い高地では体を温めてくれる定番メニューの韓国の「辛ラーメン」を作った。一行は「めちゃくちゃうまい」などと言いながら朝食を食した。この日ネパール最大の祭り「ダサイン」の生贄の儀式を行うという。この日はネパールで何十万頭もの動物が殺される日となる。1年でこの日しか食べられないヤギ料理が登場する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「甘辛豚のガーリックネギライス」のレシピを紹介。にんにく・万能ねぎ・豚バラ肉を切る。調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油・にんにくを加熱してにんにくを取り出す。

2024年11月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
深谷テラス ヤサイな仲間たちファームからお届け。こちらは野菜の魅力を多角的に楽しめる農園で、マヨネーズ作りや収穫体験ができる。「大根と鶏肉のポトフ」、「大根皮の辛子ポン酢」を調理。三太郎は味が染み込みやすかったり辛味が少ないという特徴がある。水・酒・塩・こしょうを鍋に入れ、くし切りの玉ねぎ・大根・鶏手羽元・ローリエ・にんにくを加えて水から煮る。強火にかけて火[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
レンコン農家のアイデア料理を見せてもらった。薄くスライスしたレンコンにあんをはさんで焼いたレンコン餃子、レンコンをすりおろして加えた鶏団子の中華スープはとろみづけにもレンコンを加えた。他には自家菜園のかぼちゃの煮物など。キッチンにはプロテインや湿布が大量に置いてあり、娘たちがまだ力仕事に慣れず湿布が手放せないと答えた。取材できる友達を聞くと、ミニトマトの農家[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、[…続きを読む]

2024年11月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#857 俺たちの作り置き 照り焼きダレ
「照り焼きダレのエビ焼きそば」の作り方を紹介。焼きそば用麺は袋ごと電子レンジの600Wで2分半加熱する。小松菜は5cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。香菜をみじん切りにする。むきエビに塩、黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油を引いてむきエビを加え強火で炒める。小松菜、もやし、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。焼きそば用麺を加えほぐしながら炒める[…続きを読む]

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