TVでた蔵トップ>> キーワード

「のりたま」 のテレビ露出情報

東北大学で保管している日本最古の料理書といわれる鎌倉時代に書かれた厨事類記にふりかけの起源を発見。「鮭を塩漬けにせず干して削って提供する」、これが鮭ふりかけの起源といわれている。そして戦後各メーカーから魚を細かく砕いたふりかけが発売。当時は百貨店などで売られる高級品だった。昭和35年、丸美屋ののりたまが発売。お手頃価格でふりかけは一気に大衆的な食品へ変貌を遂げた。これまでに8回リニューアルしていたのりたま。パッケージだけでなく中身も進化。5代目にふっくらたまご、9代目にホロっとたまごそぼろが追加され、現在は3種類のたまごが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
お米にベストマッチごはんのお供レシピをお伝えする。シンガーソングライターの秦基博が参戦。秦基博は「昆布で食べるのが好きだ。」等とコメントした。今回、御飯のお供のプロ3人が参戦し、商店街で一緒にお買い物をして簡単に作れる御飯のお供レシピを紹介。1人目はお米マイスターの澁谷梨絵。2人目は丸美屋食品の藤田聖也。3人目は桃屋の小林琴。3人と一緒に品川区の中延商店街で[…続きを読む]

2025年9月27日放送 17:15 - 17:20 テレビ東京
モノイズム(モノイズム)
のりたま65周年を記念して限定のふりかけを展開している。

2025年7月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
きのう、東京・日本橋で開催されたのは大手メーカーなどが合行った新商品発表会。担当者がその場で社運をかけてイチオシ商品の魅力を生プレゼンする。モンテールがブルボンとコラボした「ルマンド風エクレア」は来月1日発売予定。キッコーマンの「おにぎリッチ」は手を汚さず具材たっぷりのおにぎりを作ることができる。来月発売の新商品がめじろ押しということで、注目の新商品の魅力を[…続きを読む]

2025年7月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
香港から来たという女性は、ふりかけを多く購入していた。子どもの頃、米が苦手な自分のため、母親が日本で買ってきてくれていたという。ドン・キホーテ 新宿東南口別館では、定番の「のりたま」を始めとした20種類以上のふりかけを販売している。国際ふりかけ協議会の松江慎太郎さんによると、ふりかけが世界に広まった理由は、日本の漫画でふりかけを使うシーンが出てきたことが挙げ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.