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「ひじき」 のテレビ露出情報

年商2000億円を突破した、アイテム数約1万4千点を誇り、1日約25万人が来店する大人気スーパー「いなげや」。毎週月曜と火曜に開催される98円均一や水曜日の食パン割引など、毎日何かの大特価セールが行われている。店長・宮城伸宏さんが次に案内するのは牛肉のコーナー。店長激推しの肉は宮崎県産の黒毛和牛「ちとせこの華牛」。赤身のうまみが特徴で、わさび塩と合わせると絶品だという。森尾は「肉の甘味とわさびのピリがスゴく合う」、村上は「肉の旨味を邪魔しない」などとそれぞれコメントした。いなげやには常時250種類以上惣菜があるが、そのうち7割は店内調理の手作りだという。この惣菜から店長が今買うべきお惣菜10品を厳選。試食し1位を決める。暫定1位は「お肉たっぷり柔らかローストポーク丼」の196点。2品目は「ちょこっと食べたいかつお丼(ガーリック)」。ちょこっと食べたいミニ丼シリーズはマグロとサーモンを含む全3種類。中でも人気なのが、船の上で凍結し鮮度をキープした静岡・焼津のカツオを使った丼だ。お弁当お惣菜大賞2024寿司部門で優秀賞を受賞している。野田は「めちゃくちゃニンニクがいい」などとコメントした。この丼には214点がつき、暫定1位となった。
宮城さんが案内する3品目は「台湾まぜそば」322円。この台湾まぜそばは、牛脂のうま味と豆板醤の辛味をあわせたピリ辛ダレに、カツオの魚粉で爽やかな風味を感じられる1品。辛味が好きでも満足できるという。200円以下のおにぎりとセットでワンコインで買う人が多いという。中村は「おだしがすごい効いている。お肉だけど魚介のだしで美味しい」などとコメントした。野田は28点を出し「男子はこれにおにぎりがあっていい」などとコメントした。後藤さんは24点を出し「カツオの風味はいいけど少し辛い。甘さっぽいのがほしい」などとコメントした。台湾まぜそばは200点となり、暫定1位は変わらず「ちょこっと食べたいかつお丼」となった。
宮城さんが案内する4品目「いなげや特製大海老天重」は年間で単品で3億円を売り上げた1品。食べごたえのある海老天3本を乗せた満足感のある天重で、甘味の強いブラックタイガーを天ぷらにしている。さらにカツオの一番だしを使い、うま味と香りが味わえるタレで味付け。2年半で118万色売れた大ヒット商品だ。値段は646円。中村は「エビが甘くてつゆが美味しい」、森尾は「ご飯に合う甘さ」などとコメントした。また森尾は23点を出し「安心して美味しいけど、思った通りの味というところからこの点数になった」などとした。「いなげや特製大海老天重」は198点となった。4品の試食を終え、200点超えは2つだ。
揚げ物コーナーで目に止まったのが「店内手造り!具沢山さつま揚げ 2個」430円。魚のすり身にゴボウやひじきなどを混ぜて蒸して揚げ、仕上げているという。中村は「具材がいっぱい入っているのは親として嬉しい」などと話した。
宮城さんが案内する5品目は「日本海荒海銀鮭カマ焼」。日本海の荒波で育った銀鮭は脂が乗り身がふっくらで、1尾から2個しか取れない貴重なカマを赤字覚悟の激安で提供しているという。1切れ322円で、銀鮭の濃厚な脂を味わうため味付け無しの強気の勝負をしている。中村は「高級な居酒屋で食べる味。美味しい」、村上は「塩でごまかしてない感じ」などと一同絶賛のコメントをした。日本海荒海銀鮭カマ焼は219点となり、暫定1位となった。後藤さんは「カマをほとんど食べたことがなかったが、すごい美味しいと発見した」などと話した。
宮城さんが案内する6品目は「まんぞくハムカツ」。食べごたえ抜群の厚切りハムを存分に感じられるようにと、サクサクのパン粉をあえて薄く付けた満足ハムカツ。4個入りは322円だが、8個入りだと540円になり、税抜きであれば98円お得となっている。1パック買えばおやつやお弁当にも便利なストック品だ。野田は「衣がサクサク」、中村は「中のハムもおいしい」、高橋さんは「衣がしっかりしていて、カラカラ揚がっていて、ハムも分厚くて美味しい」などとコメントした。まんぞくハムカツは194点となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前メシ 村野さん vs 名門高校バレー部
村野明子たちは「東京マスダ学院調理師専門学校」で調理を行った。「ひじき」は貧血予防につながる鉄分を含んでいる。抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く美容・老化防止効果が期待できる。「アボカド」は抗酸化作用があり「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富。

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
酒井貴士は漁師の田中さんと待ち合わせをした。田中さんは伊勢エビ漁師で朝6時から漁を行う。茅ヶ崎漁港沖は伊勢エビが食べる貝類が生息していて、あきから 冬にかけて旬を迎える。田中さんは平日は漁師週末はキッチンカーで海鮮料理を販売していて、神奈川・東京・埼玉に出店している。伊勢エビの刺身を試食した酒井貴士は「食感もプリップリ」などと話した。続いて湘南丼を試食し「歯[…続きを読む]

2024年7月21日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
岐阜県中津川市で収穫されたトウモロコシ「クリスピーホワイト」を茹でたものを、バナナマンが食べた。
山形県南陽市で栽培されている「おかひじき」を、しゃぶしゃぶにしてバナナマンが食べた。
長崎県南島原市で栽培されている「コールラビ」をバター醤油炒めしたものを、バナナマンが食べた。

2024年6月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ジューシー、もずくスープを調理。干し椎茸を切り、芽ひじきをかぶるほどの水に10分ほどつけてもどす。にんじん・豚バラ肉を切る。千切りのしょうがを炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、にんじん・しいたけ・ひじきを加える。酒・みりん・しょうゆを入れる。しいたけのもどし汁・具材を炊飯器に加えて米を炊く。もずくを洗って水気を切り、きゅうりに塩を揉み込んで洗い千切り[…続きを読む]

2024年6月5日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
モーリョソースをトマトそうめんにしていただくと、爽やかさが特徴の一品となった。肉や魚にもあうソースとなっている。ろこさんは肉じゃがはおからパウダーを混ぜてコロッケにし、ひじきは余ったらひじきチャーハンにするのがおすすめだと紹介した。一方で汁漏れや衛生面には注意が必要となる。

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