TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひっぱりうどん」 のテレビ露出情報

続いては、関東に85店舗を展開する「コモディイイダ」の東向島店で調査。30代女性が教えてくれたアレンジレシピは、納豆やサバといっしょに食べる山形名物「ひっぱりうどん」。うどんををひやむぎにアレンジして食べるのにハマっているという。余りがちなサバ缶を使った栄養満点レシイはお子さんにも大好評だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
マンネリを解消、夏の麺のアレンジレシピを紹介。毎週土曜日、埼玉・所沢市にある見澤食品 直売所では麺の直売会が行われている。中華麺は1食20円。武蔵野生うどんは2食で170円。5人家族の日野さんは毎週直売会に来ている。日野さんがどう調理するのか見せてもらった。まずは長男リクエストのつけ麺を作った。次に長女のリクエスト・ラーメンと自分用のジャージャー麺を作った。[…続きを読む]

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回のお題は「ひっぱりそうめん」。山形の郷土料理「ひっぱりうどん」から着想を得たそうめんアレンジレシピ。夏場下気味の体にさっぱり食べられる笠原テクニックも必見。

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
めんつゆにサバの水煮、納豆を入れてアレンジ。このアレンジ、山形県の郷土料理、ひっぱりうどんを参考にしたという。ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。ひきわり納豆、めんつゆを入れて身をほぐしながら混ぜればつけ汁の完成。そうめんマイスター・上田悠貴さんの評価は満点。プラスコチュジャンを入れると和風の味に甘辛いコクがマッチしておすすめだという。

2024年12月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!へ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ
山形県民の冬のグルメ「ひっぱりうどん」は、水煮のサバ缶と納豆を混ぜてダシ醤油を入れたところにうどんをつけて食べる。スーパーでは12月には乾麺うどんとサバ缶の売上が2倍以上になる。山形ではキャンプ飯としても食べられている。卵や大根おろしを入れるなどのアレンジも。昭和20年代に戸沢地域の樽石で、炭焼きのために山籠りをする中で乾麺を鍋から直接塩を振って食べていたの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.