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「ぶり」 のテレビ露出情報

岐阜・高山市では縁起物の「塩ぶり」の競り市が行われた。復興支援につなげようと石川県で水揚げされたぶりを例年より約400キロ程度多く仕入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
ぶりを特集。石川・金沢市のかなざわ総合市場では重さ14キロ以上のぶりは最高級ブランド「煌」に認定され、値段は過去最高額タイの400万円。富山・氷見市では去年1日1000本以上水揚げされたが、きのうの水揚げは106本。ひみ寒ぶり宣言は去年11月20日に出したが、今年はまだ。今年は海水温の影響などでルート変更したためと考えられる。

2025年12月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「ぶりごぼう」を調理。ごぼう、こんにゃくを切り、こんにゃくは切込みを入れた穴にくぐらせてたずなに。鍋に水・ごぼうを加え、中火で下茹する。根菜は水から。こんやくを入れて3分間ほどゆでる。フライパンに水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、そこにぶり・ごぼう・こんにゃくを入れて強めの中火にかける。煮立たせたらアルミ箔でふたをして中火で5~6分煮る。ふたをとってさや[…続きを読む]

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
キャスターらが挨拶。富山・チューリップテレビから毛田アナウンサーがNスタの取材に来ていることが伝えられた。富山の良いところについて、石井さんは「美味しい食べ物がたくさんあり、ゴゴスマファミリーの清原博国際弁護士の地元」、出水アナウンサーは「ぶりしゃぶが最高」、井上アナウンサーは「つくしというお店のラーメンが美味」などとコメントした。

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「焼きぶり大根」、「塩昆布おろし」を調理。大根は長めの半月型に薄切りにし、ごま油で炒める。大根に焼き色がついたら、ぶりに塩を少々かけてフライパンに加え、両面焼いていく。酒・しょうゆ・みりん・砂糖・水を加え、5~10分好みの濃さに煮る。えのきだけを入れて火を通し、取り出して食べやすい長さに切る。大根を粗めにおろし、水けをしっかり絞って塩昆布・えのきだけとあえる[…続きを読む]

2025年11月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ぶりのカレーマヨ照り焼き」を作る。ぶりの水分をとり半分に切る。れんこんを切り水にさらしざるにあげておく。ピーマンを切る。切った野菜をフライパンで炒め塩をふる。ぶりに小麦粉をまぶしフライパンで焼く。マヨネーズ・しょうゆなど調味料を合わせる。ぶりが焼けたら油を拭き取り合わせ調味料を加え絡める。お皿に盛り付け完成。

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