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「光風湯圃べにや」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ推しのイッピンSP
東尋坊のすぐそばにあるあわら温泉で140年近く続く老舗旅館のべにやに、神田正輝がもう一度食べたい朝ご飯がある。2018年に火災で旅館がすべて燃えてしまい、3年かけて新たに建て直し2021年にリニューアルオープンした。特別室 呉竹は、光を感じられお庭を眺められる作りになっている。全部屋源泉かけ流しの温泉が付いている。朝食は、地元農家から頂いた健康的な朝食になっ[…続きを読む]

2024年4月23日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみた超せっかち福井ツアー
ESHIKOTOを訪れた。黒龍酒造は歴史ある日本酒コンテストで何度も最高賞を受賞している。ESHIKOTO AWA 2020 Extra Dry、ESHIKOTO 永 さかほまれなどを紹介。
吉田正尚が行きつけというらーめん ムラナカを訪れた。中華そば、チャーシュー丼を紹介。
丸岡城は江戸時代またはそれ以前に作られた日本に12城しかない天守、現存十二天守[…続きを読む]

2024年4月13日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(ニュース)
“いのち輝く未来社会のデザイン”をテーマとする万博が何を見せてくれるのか、8つあるシグネチャーパビリオンのひとつ「クラゲ館」に密着。春を呼び、その年の豊作を祈願する青森・八戸市の祭り「えんぶり」に囃子方として参加していた、クラゲ館のプロデューサー・中島さち子さん。祭りは人々にミライを考えさせる。中島さんはクラゲ館を祭りの会場にしたいという。コンセプトは「いの[…続きを読む]

2024年3月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー(北陸新幹線 速報)
かがやきは主要な駅しか止まらない東海道新幹線でいうとのぞみタイプ、はくたかは基本的には各駅停車で東海道新幹線でいうとこだまタイプで停車駅は最大で20駅となっていて、つるぎは富山から敦賀の間を結んでいて基本的に各駅停車となっているなどと紹介した。敦賀から先の大阪と名古屋にはそれぞれ特急サンダーバードと特急しらさぎが通っている。

2024年1月21日放送 3:10 - 4:35 日本テレビ
ズムサタポシュレ日テレ系全国ご当地おとりよせNo.1決定戦 O-1グルメ大賞2024
せいこがにドリアを紹介した。

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