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「まいたけ」 のテレビ露出情報

東京・原宿の香水専門店で人気なのがトマトの葉を使ってトマトの香りを再現した香水。日本人の好きな野菜第1位のトマト(出典:大手種苗会社「野菜と家庭菜園に関する調査」より)。10月10日は「トマトの日」。猛暑の影響で入荷が減ってトマトの値段が年々上がっている。トマトの原産地はアンデス山脈の高原地帯。もともと涼しい環境を好むため最近の猛暑には耐えられない。これから涼しくなるにつれ甘みも増して収穫量も増えていく。秋にトマトが甘くなることは科学的にも裏付けられている。暑い夏より涼しい秋の方が日光を養分に変える光合成の働きが活発になる。最近では暑さに強いトマトを開発しようという新たな取り組みも始まっている。種苗会社研究員・岡田佳丈さんが10年がかりで開発した品種。この夏の猛暑にも耐え来月から種の販売が始まる。岡田さんが目指したのは暑いに強く甘いトマト。暑さや病気に強い海外の品種と甘さ抜群という日本の品種を掛け合わせた。トマト料理専門店店主・平仲亜貴子さんが「まるごとトマトの炊き込みごはん」のレシピを紹介。トマトのヘタを取り、調味料が染み込むように十字の切り込みを入れる。トマトと合わせるのはまいたけ・しめじ・新米などの秋の食材。米2合に対して水の量は300ml。通常入れる量の8分目ほどが目安。醤油などの調味料と一緒に入れるのはオリーブオイル。トマトを切らずに丸ごと炊くことでジューシーに。具材を周りに配置して炊き込む。トマトを潰してよくかき混ぜ5分ほど蒸らせば完成。「万能トマトだれ」で味変も。ミニトマト・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・サラダ油を混ぜ合わせるだけ。魚・肉などに付けても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年7月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「鶏肝ときのこのスタミナソテー」の作り方を紹介。エリンギは斜めに切る。まいたけとしめじは小房に分ける。長いもの皮をむいて1cmの角切りにする。鶏レバーは半分ぐらいに切る。フライパンにバターを溶かしてきのこを炒める。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
食物繊維をとるのに最適な時間とは?A:朝 B:昼 C:夜から選択。正解はA:朝。太陽を浴びるとと頭はリセットされるものの、体を目覚めさせるには食物繊維が重要という。日比野さんがオススメするのは食物繊維をたっぷり加えた野菜いためだといい、まいたけ・キャベツ・ニンジンを炒めて鰹節とポン酢をあわせる物となっているが、南原さんは食べやすい味だとはなした。

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚こま肉ジャンボパック飽きずに食べきる3日間大満足レシピを紹介。1日目は「豚こまの塩こうじ蒸し」豚こま肉300gを塩こうじ(適当)に漬け冷蔵庫で約30分寝かす。白菜を縦切り、まいたけ、豆苗をたべやすいサイズにする。蒸し器はフライパンにザルで代用、クッキングシートに具材をのせて蒸すが豆苗だけは寸前にいれる。万能つけだれはめんつゆ、万能ネギと卵黄、七味とうがらし[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

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