TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

みかん収穫量が全国1位の和歌山。矢かヤマしにある産直市場ではみかんの価格が軒並み高騰している。温州みかんは1キロ当たりの平均価格が去年に比べ約100円高く過去最高となっている。来月中旬に最盛期を迎える不知火、ネーブルオレンジなどは価格が約3割上昇している。今季は全国的にかんきつ類の収穫量が減少している一方で経費は増えており、販売価格に反映せざるを得ないという。みかんの収穫量が減少している理由の一つは猛暑。蔵出しみかんが特産の海南市では、実が少ない「裏年」の昨季よりも収穫量が約2割減少した。強い日差しや乾燥の影響で出荷できない実が例年より多かった。和歌山県果樹園芸課・武田知明は「適切に栽培指導をして品質向上につながる設備の導入を支援し、農家の所得向上に努めていきたい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松江局 昼のニュース
松江市美保関町では昭和50年代には100軒ほdの農家がみかんを生産していたが、生産が途絶えかけ10年前から再びみかんをの栽培をはじめ特産品に育てようとしている。美保関小学校の6年生はみかんを使ったスイーツなどを考案して手作りし公民館で住民に無料で提供した。

2025年12月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦半島の移住生活最終回。初日新ねぎま串を販売開始した。余市で販売するのは1本500円、マグロのスジに出会い樋口先生と深夜まで研究を重ね開発した商品となっている。今回の屋台では売るだけでなくねぎま串が地元に残り続けてほしい、捨てられるマグロのスジを使用したのもそういった高橋さんの思いからだった。捨てられてしまうみかんを頂いた農家の吉田さんも試食し笑顔をみせて[…続きを読む]

2025年12月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。尾上さんは「サクッと!もちカツ丼」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「食感もすごい新鮮」「かんきつのごはんが合う」などとコメントした。タツヲさんは「もちのうなぎ風茶漬け」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「これはうまいかも」「餅が不思議な役割を果たしています[…続きを読む]

2025年12月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
せきららボイス「わが家は夏は冷凍みかん、冬は焼きみかんを食べる。皮ごとオーブントースターに入れて皮に焦げ目が付いたら完成。トロトロの食感で甘みも増したように感じてオススメ」を紹介した。

2025年12月15日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー 冬休みSPin群馬・草津温泉
なすなかにしのおじさんツアー 冬休みSPin群馬・草津温泉。草津温泉プリンから情報を入手したこんにゃくを使ったスイーツ店菓匠迦葉〜草津温泉〜を訪れた。スイーツ全てに自家製栽培のこんにゃく芋を使用、SNS映えする新感覚スイーツだと話題沸騰中。オーナーはこんにゃく芋農家でもっと食べてもらいたい気持ちから可愛らしくデザインしたスイーツを提供、一番人気はクリーム白玉[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.