TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

今年5月に福岡市内で撮影された学校の給食。「もやしを」使ったあえ物が並んでいるが今月の給食にはもやしが消え「キャベツ」のあえ物に変更。理由は市内で唯一の学校給食に「もやし」を納入していた業者が廃業したため。この影響で1日12万食と言う給食の献立変更を急きょ行ったという。近年、こうしたもやし業者の廃業が後を絶たないという。全国のもやし生産者数のグラフによると2009年度に235社あった業者は今年9月末には94社にまで減少。都内のスーパー「アキダイ」ではもやしの値段を数年前、原価の高騰により28円→35円に値上げ。食卓には欠かせない「もやし」だがこのままではさらに生産者が減る可能性もある」という声が上がっている。なぜこのような状態になっているのか。もやし生産工場を取材。その問題に迫る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豆もやし専門店 ともこ」は韓国の家庭料理を提供している。もやしのクッパは韓国の伝統料理の一つで朝食で食べることが多い。

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
続いては秩父のパリー食堂へ。昭和2年から営業していて、築100年の建物は国の有形文化財にも登録されている。お店入口には昔ながらのショーケースがあり、食品サンプルがズラリ。創業当時から変わらぬデザインののれんをくぐり中へ入ると、満席の大賑わい。厨房との堺には懐かしい小窓が。小窓は料理を効率よく提供するために昭和の飲食店でよく見られた設計。カレーライスは、スパイ[…続きを読む]

2025年8月31日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ芸能人・女性 絶大な支持 ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロ 壮絶人生グラフ
嫉妬されて嫌がらせを受けていた小田切ヒロは辞めたきっかけの時、売上・評価も絶頂で目標として1年間の総合売り上げNo.1はニューヨーク・コレクションのバックステージに行けるがその評価は売上目標とマネージャー評価を足して2で割った数が全ての評価となるがマネージャー評価がめちゃくちゃ低く、その理由として個性が強いためマニュアルを無視したやり方をやっていためでニュー[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.