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「もやし」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
御川先生が考案した「疲労回復スープ」の調理。大根を皮ごとすりおろし、舞茸はみじん切りにして600Wで2分加熱する。保存袋に蒸し大豆を入れて潰したら全ての材料を加えて揉み込む。あとは器によそって熱湯をかけたら完成。スープのもとは冷凍で2週間保存できる。またこのスープのもととキュウリを使った「キュウリと油揚げのさっと煮」も調理。キュウリの皮を縞模様に剥き、油揚げ[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「豆もやし専門店 ともこ」は韓国の家庭料理を提供している。もやしのクッパは韓国の伝統料理の一つで朝食で食べることが多い。

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
続いては秩父のパリー食堂へ。昭和2年から営業していて、築100年の建物は国の有形文化財にも登録されている。お店入口には昔ながらのショーケースがあり、食品サンプルがズラリ。創業当時から変わらぬデザインののれんをくぐり中へ入ると、満席の大賑わい。厨房との堺には懐かしい小窓が。小窓は料理を効率よく提供するために昭和の飲食店でよく見られた設計。カレーライスは、スパイ[…続きを読む]

2025年8月31日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ芸能人・女性 絶大な支持 ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロ 壮絶人生グラフ
嫉妬されて嫌がらせを受けていた小田切ヒロは辞めたきっかけの時、売上・評価も絶頂で目標として1年間の総合売り上げNo.1はニューヨーク・コレクションのバックステージに行けるがその評価は売上目標とマネージャー評価を足して2で割った数が全ての評価となるがマネージャー評価がめちゃくちゃ低く、その理由として個性が強いためマニュアルを無視したやり方をやっていためでニュー[…続きを読む]

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第11位:大根。大根農家が「大根の皮ペペロンチーノ」を紹介。皮を細切りにしてベーコン・オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクと一緒に炒める。
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第10位:もやし。第9位:きゅうり。財前直見が「きゅうりの佃煮」を紹介。きゅうりをスライスして塩もみする。重しを乗せて水分をしっかり抜く。きゅ[…続きを読む]

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