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「ゆばむすび」 のテレビ露出情報

ゲストの井森美幸が登場。華丸・大吉は焼きそばを食べたばかりなので「日光 宮前だんご」でお茶をすることに。宮前だんごは300年前からある、お米を混ぜて作って味噌と黒砂糖のタレで味付けしたもの。
世界遺産「日光の社寺」の玄関口・神橋にやってきた。レストランを見つけたが臨時休業だった。「日光ぐるめ勇庵」でゆばコロッケとゆばカレーパンを味わった。
「丼」「麺」を探すも火曜の3時過ぎは準備中の店が多かった。日光の名産・いちごのお店を発見。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
今日の知らない街は栃木県日光市。華丸がアテにしていた「お食事処 あずま」は定休日だった。前回、箱根で湯葉の名店では大行列で断念した。日光の名物は湯波。作り方が違うので漢字も違う。「ふだらく本舗石屋町店」で「ゆばむすび」を見せてもらった。テイクアウトすることにした。
栃木県で初めてのクラフトビールのキッチンカーにやってきた。竹で作ったグラスでクラフトビールを[…続きを読む]

2024年11月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
秋の日光の新定番探し続行。日光東照宮からなだらかな下り坂を歩くこと約30分、和菓子店「補陀洛本舗」に到着。看板にあった「ゆばむすび」はおこわを半生の湯波で巻いたおむすび。おこわは湯波の風味を楽しめるように具材はいれずシンプルな味付け。一時間かけてふっくらと炊き上げ出汁で似た湯波でふんわり包む。修学旅行生に見送られながら新定番探しのミッション3つ目を求め歩く。[…続きを読む]

2024年11月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の日光を満喫!大人気 日帰りバスツアー
レッド吉田は「補陀洛本舗 石屋町店」に寄り道。おにぎりをゆばで巻いた「ゆばむすび」が人気。

2024年6月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス女将に聞けば間違いなし!ウチに来たらココ行ってツアーin日光
問題「『ニコニコ本陣』で人気の???結び」は?、A.岩魚むすび、B.ゆばむすび。正解はB.ゆばむすび。ダシとしょう油などで味付けした「おこわ」、海苔の代わりに半生の日光ゆばで巻いていある。

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