TVでた蔵トップ>> キーワード

「よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん」 のテレビ露出情報

ワンプレート冷凍食品の圧倒的人気No.1はニップン「よくばり御膳 五目ご飯と鶏と野菜の黒酢あん」。5種類の野菜が100g入り、13品目の食材を使用し、約6分間の温めで完成。冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんは「1回のレンチンで全部うまく仕上がるのはとても大変なことで、開発者の技術、開発努力がつまってる」と話した。開発の秘密を探りに10年以上前に一食完結型の商品開発を開始したニップンを訪れた。ニップンマーケティング本部商品開発部主席・野田淳一さんによると、試作の中で一番苦労したのがトレーの形状だという。問題「1回の温めで全ての料理をおいしい状態にするためのトレーに隠された秘密は?」。正解「トレーの角を傾斜にしている」。熱が集中しやすいトレーの仕切りの角を落として傾斜をつけることで温めムラを抑えた。レンジの温め後にご飯がふっくらするように冷凍前の炊き方や水の量を調整した。アツアツにするとおいしい食材をレンジで一番温まりやすい場所に置くなど食材の配置を工夫した。ニップンの工場では1つ1つ手作業で決まった配置になるよう詰め作業をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ秒スタ
猛暑インフレで家計負担が増加。全国142地点で猛暑日に。東京都心は8日連続の猛暑日。1世帯あたりの家計消費が月3512円増えている。デュアル調理、温めムラ解消の進化系冷食を紹介。

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!最新技術で冷食がより美味しく!
2024冷凍食品トレンド大賞で1位になったのがワンプレート冷凍食品。ご飯・パスタなどの主食と副菜が入っていて栄養面も考えられている冷食でコスパが良く、お弁当タイプで洗い物も出ない。これまでは宅配のみのサービスだったワタミの宅食。1食あたり350kcalを基準とした栄養面にこだわった人気商品だけに原材料、栄養成分などが前面に。小島さんが自宅でお母様と一緒に使っ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWSイチから
今回は物価高の中注目されている冷凍食品について紹介する。冷凍食品の市場は年々拡大傾向にあり、去年は国内生産額と輸入額の合計が過去最高の約1兆3018億円を記録した。人気の理由の1つが冷凍野菜の進化で、転向に左右されず価格が安定していることや最近では下処理や加工が済んだ状態で販売されている物も多いため時短の観点からも人気を集めている。またご飯とおかずがセットに[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
ニップンの人気No.1は「よくばり御膳 五目ご飯と野菜の黒酢あん・490円」。ニップンの開発担当、野田さんによると複数の品がひとつの容器にまとまったワンプレートでは温めムラが大きな課題だった。そこでニップンが工夫したポイントが容器と食材の配置。容器はすべての角に丸みがある。容器が角ばっていると電子レンジの特製で角の部分だけが異常に熱くなるので丸くさせている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.