TVでた蔵トップ>> キーワード

「よもぎ」 のテレビ露出情報

東京港区高輪にある創業107年の和菓子屋「松島屋」に密着。週末には大行列となるこの店は創業大正7年から続いていて全て手作りの看板商品「豆大福」220円が一番人気で他商品も含め大福は1日1600個が午前中に売り切れることもある。午前1時50分4代目分文屋拓さんは出勤、仕事開始。あずき、豆大福に使用する富良野産の赤えんどう豆、18升のもち米、ささげ豆の煮汁でお赤飯、きびなどを蒸す。7時間半で大福1600個みたらし200本、お赤飯30人前ほかを作るという。午前2時半3代目文屋弘さんが出勤、午前3時に女性従業員が出勤し包装作業を開始。4代目は匂いの変化で出来上がりを判断しあずきの甘みを最大限に引き出している。4代目は3代目の甥っ子で現在は大黒柱として働いている。午前5時半には3代目がきび大福の餅つき機で製造を開始、従業員総出で包み完成させ、最後にみらたし団子も手作業で完成させた。行列が待つ午前9時30分の開店と同時に午前11時半には完売となった。4代目の妻は取材から6日後に女の子を出産した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
アウフグース日本選手権は横浜で今月4日~7日まで4日間に渡って行われた。審査員の半分は海外からの国際審査員。最年長の秋山温泉は3日目に登場。ストーリー展開も審査の重要なポイントになってくる。また地元山梨産のよもぎを使って香りを出していく。一方会場で特に目立ったのはしゃけのこのファン。優勝したのはしゃけのこだった。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ノリの陸上養殖を行っているというのが糸島市の海から遠く離れた住宅街。設置されている容器の中を覗いでみると水がはられており、泡がぶくぶくしている。そこから取り出されたのは一般的な板海苔になるスサビノリ。ノリの陸上繁殖に取り組んでいるのは池谷裕文さん、去年11月からこの場所で行っている。通常ノリの養殖は胞子をつけた網を海面に張り、太陽の光と海の栄養を吸収させ、育[…続きを読む]

2025年3月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
朝日湯源泉ゆいるで「よもぎ蒸し」を体験。韓国で600年以上前から取り入れられている民間療法で、肌荒れの改善や血行促進などの効果が期待できるという。裸になった状態で専用のマントを着て行うといい、マントを頭まで被って体育座りの状態で10分過ごすという。さらに体勢をいくつか変えて10分蒸されたら終了とのこと。

2025年3月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中央区の水天宮前駅近くにある「江戸甘味處つくし」を訪れた。朝8時から営業で、午前3時頃から仕込みをしているという。きょうは桃の節句ということから、ひなあられが販売されている。季節限定の櫻もちを試食。桜の葉ごと食べるのがおすすめだという。篠原は、桜の葉の塩気がたまらない、こしあんがなめらかで上品な甘みなどと話した。同じく季節限定の草もちを試食。新鮮なよも[…続きを読む]

2024年11月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
東海じゃらん編集デスクの森さんが紹介する温泉宿は宮城県「ゆづくしsalon一の坊」。温泉は里山と川に囲まれたかけ流し。オールインクルーシブで現地でお金をきにせず過ごすことができる。大人1人2食がついて25850円から。おすすめ観光は宿から車で10分でニッカウヰスキー宮城峡蒸留所で見学ができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.