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「りんご」 のテレビ露出情報

あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一口食べたあさこたちは「もうジュースだ」「あっま!」と大興奮。今年のネギイベントは終了しているが、定期的に様々なイベントが開催されている。また販売コーナーでは年間通して深谷ねぎを販売しているので、自宅で一本焼きを楽しめる。
地元民おすすめのネギの食べ方をインタビュー。ねぎを愛するマダムのおすすめは、ネギに豚肉を巻いて塩コショウするもの。また、みそ砂糖お酢を1:1:1で混ぜ、茹でたねぎに和えるだけで完成する深谷市の郷土料理ねぎぬたもおすすめとのこと。スタジオでねぎぬたを試食した窪塚さんは「甘みのある家庭にしてください」と結婚式のスピーチ風にコメントした。
引き続きおすすめの食べ方インタビュー。ねぎたっぷりのお好み焼きのようなねぎフライがおすすめと話す地元民。そんなねぎフライは道の駅おかべでも食べられるそう。ねぎフライを多くの人に知ってほしいと土日限定で地元農家さんがお店をオープンしていて、毎週来る常連さんもいるそう。あさこたちは食すと「思ったよりシャキシャキしている」「生地がもちもち」などと美味しそうにコメントしていた。
続いて、深谷ねぎの入ったジンジャーエールを飲む2人。ねぎの隠し味に何が入っているのかを当てることに。スタジオでも有岡くんが飲み「タマネギ」と回答。正解はりんご。りんごでねぎのにおいを消せるそう。スタジオでも栞ちゃんがねぎとりんごのサラダを食べて、「香りはなーい!」と喜んでいた。そしてあさこたちはお得な野菜がたくさんある直売コーナーへ。金賞受賞したあまりん極も並んでいる。深谷市はネギ以外にも様々な農畜産物を生産しているそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
その灯を消すな!(その灯を消すな!)
栃木・那須烏山市で桃を栽培している中村麻衣さんは元々フィットネス業界で働いていたというが、農産物の美味しさを伝えたいという思いから就農を決意。スタートから4年目で経営は黒字化しており、桃は地元のスーパーや直売所で販売している。中村さんは事業承継によって農業を始めたといい、前農園主には年ごとの使用料を納めているという。前農園主の阿相善一さんは86歳で引退した後[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー首 取扱説明書
今や、首の痛みやコリの原因といえばストレートネックとされている。しかし、弘前大学医学部附属病院の熊谷医師によると、首の形と痛みは関係がないという。過去1年に首の痛みがあった人の割合をタイプ別に調べたところ、前弯タイプとストレートタイプは同じ割合だった。東京医科大学の遠藤教授はストレートネックについて熱心に情報を発信している専門家の一人。遠藤教授は、ストレート[…続きを読む]

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県弘前市
青森県弘前市のご飯調査。生産量日本一を誇るのがりんご。弘前市に最初のりんごの気が植えられて150年になるという。街中にはりんごポスト、りんごカーブミラーもある。またグランメルシーなど、アップルパイを販売する店が40軒以上ある。

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ご当地カントリーマアムドボンクイズ。正解は、残り9個中2個。守屋は、びわを選び、正解した。千葉県南房総産のびわ入りソースとホワイトチョコチップを練り込み、爽やかな味に仕上がっている。河井は、さくらんぼを選んだ。不正解だったため、河井はビリビリを受けた。残った正解は、青森県のりんごだった。クリアした出演者には、ご当地カントリーマアム9種類セットが贈られる。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生が注目しているのが酢。血糖値の上昇を緩やかにする効果があり、ダイエットにいいという。リンゴ酢は、唾液や胃液の分泌を促し、夏の食欲減退にも効果的だという。炭酸水で割って飲んだり、ドレッシングにしたりして、日々の食生活に簡単にプラスできることもポイント。

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