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「わかめ」 のテレビ露出情報

「さば缶の冷やし中華 ゴマしょうゆだれ」のレシピを紹介。さばの水煮缶の水気を切り、麺と絡みやすいよう軽くほぐしておく。ツナ缶・サラダチキンなどで代用も可能。塩蔵ワカメを10分ほど水に浸けてから水を換え、さらに10分ほど浸けて戻す。水気を絞って食べやすくカットする。ネギを小口切りにし、水にさらしてほぐす(みょうがでも可)。シャキッとしたら水気を切って軽く絞っておく。続いてタレ作り。醤油・酢・ゴマ油・白すりごまをしっかり混ぜ合わせる。麺は中華麺を手でほぐしながら茹でる。茹で上がったら湯を切り、すぐに冷水をかける。粗熱が取れたら氷水で締める。しっかり水気をしぼるように切り、具材をトッピングしてタレをかければ「さば缶の冷やし中華 ゴマしょうゆだれ」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「あじの生姜オイル」の作り方を紹介。わかめを水で戻す。あじ(三枚おろし)の皮をはいで5mm厚さのそぎ切りにし、塩と昆布茶をふって10分置く。しょうがとみょうがをみじん切りにする。あさつきは小口切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、わかめを戻した水に漬け辛味を抜く。

2024年5月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
【特集】広がるザクザクブームを調査。

2024年4月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」を伝えた。

2024年4月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
宮古市にある田中菓子舗で売られている渦巻きのかりんとう菓子は、縄文時代から渦巻き模様が演技がよいとされており使っているとのこと。うずまき模様のかりんとうは、宮古の汐入の白い生地と黒糖蜜入りの黒い生地の2種類からできており、気温などが関係するため今がいい時期だという。生地は昔は包丁を使い切っていたとのことで、トンネルという道具を使って生地を押さえつけずに切るが[…続きを読む]

2024年4月6日放送 11:00 - 11:25 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!伝えたいニッポンの美味いメシ DASHメシ遺産
明日の放送に先駆けて、これまで発見したメシ遺産をプレイバックする。三重答志島の周囲は約26.3km、1900人ほどが暮らしている。8割が漁業を営む漁師の島。制限時間は帰りの船までの約6時間半。午前10時30分、調査開始。漁師の男性にメーブ、メーという料理を教えてもらった。国分らは答志漁港を訪れ、メーブ、メーについて聞いていると、男性にメーブ汁が美味しいと教え[…続きを読む]

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