TVでた蔵トップ>> キーワード

「わくわくロス野菜」 のテレビ露出情報

きょうは「フードロスをなくして作る、今夜食べたくなる晩ごはん」がテーマ。最初に作るのは「とろとろ鶏のしょうが汁」。しょうがは皮ごとざっくり切る。大根は皮を桂剥きにし、皮・葉も置いておく。しいたけも軸は別のメニューに使い、かさをしょうが汁に使う。今回はフードロス削減のため、傷があったり形が不揃いなどの理由で廃棄されている野菜を定期的に配送している「ロスヘル」に協力いただいた。ニンジンも皮と中身を切り分けたら最初にしょうがを炒めて香りを出した鍋で鶏肉・大根・ごぼうなどと一緒に炒める。だしパックも入れてい一緒に炒める。だしパックは調味料代わりとしても使用可能。具材にある程度火が通ったら水を加えて煮立たせ、白だし・塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を一回し、盛り付けには亜希さんが持ってきたリボベジねぎを活用。1品目の「とろとろ鶏のしょうが汁」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
強烈寒波の影響で野菜が高騰。キャベツや白菜などの値上がりが続いている。茨城・鈴木農園では寒さの影響で出荷に遅れが出ているとのこと。アキダイ・秋葉社長によると、野菜価格はレタスは3月上旬、キャベツや大根などは下旬に安さを実感するのではとのこと。白菜は流通量が少ない状態が続きそうとのこと。一方で今週のお手頃野菜は長なすやきゅうりとのこと。
強烈寒波の影響で野菜[…続きを読む]

2025年2月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
わくわくロス野菜はスーパーよりもお得。エクネス代表取締役の平井さんによると、規格外野菜を扱っている為、スーパーよりも安く販売出来るのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.