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「アイガモ」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月2日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコローカル芸能界シリーズ第5弾!今回は佐賀編
佐賀県の芸人枠で一番視聴率を取るのはどぶろっくさんでサガテレビでレギュラーを持ちこれが視聴率20%くらいとるという。ひのひかり智は佐賀の住みます芸人だったが家バレをして現在は福岡で農業をやっているが、アイガモ農業でアイガモに逃げられたとゴリけんは話した。

2024年8月11日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVこじファーム日記
今週のこじファーム日記。田んぼに放ったアイガモが成長した。

2024年7月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・行方市より中継。小長谷さんは、30年前から田んぼにアイガモを放してお米を栽培するアイガモ農法を取り入れている。農薬を使わずに、アイガモが雑草や害虫を食べてくれる。ここにいるのは生後2か月の29羽だが、生後1か月の35羽もいる。田んぼのなかを歩き回ることによってくちばしや足で泥水をかき回して水田内に酸素を供給する。また、濁ることで光合成を妨げて雑草の芽が[…続きを読む]

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