TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカモク」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
栄興食品のめかぶと3種のねばっと野菜(しそ風味)を、バナナマンが試食した。めかぶと3種のねばっと野菜を、イカとタコの刺身や蕎麦に入れたアレンジレシピを紹介。
浜崎鮮魚浜んくらのアカモク入り海鮮丼の具を、バナナマンが試食した。アカモク入り海鮮丼の具は、本多食品工業のまるほん醤油を使っている。

2025年8月18日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!東大生が選ぶ!全国の水族館BEST10
横浜・八景島シーパラダイスでは700種類、12万点の生き物が見られる。体験プログラムが大人気。ズームアウト問題「横浜・八景島シーパラダイスの体験プログラムで人気 これは何?」と出題。正解は「真珠」。アコヤガイから真珠を取り出す体験ができる。
理科問題「海藻の名前 左から順に3つ全て答えよ」と出題。正解は「もずく・うみぶどう・テングサ」。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
熱中症対策にオススメのネバネバ食材が「オクラ」。6~9月頃に旬を迎え、収穫量日本一の鹿児島県では今が正に収穫の最盛期だという。オクラのネバネバ成分であるペクチンが血糖値の上昇を抑制し、また約90%が水分でできているので夏場の脱水や熱中症の予防にもつながるとのこと。

2025年6月21日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ(ネタパレ)
ぺこぱは大島本陣茶屋にやってきた。テッパン飯は「海賊ぶっかけ御膳」。食物繊維やミネラルを豊富に含み「海のスーパーフード」と呼ばれているアカモクが乗っている。

2025年6月1日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
アカモクと、トラフグで禁断のスペシャル飯を作ることにした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.