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「アカモク」 のテレビ露出情報

水平に切ったウニから、筆をつかい身を取り出す。まだ内蔵や海藻が混ざっているので、海水であらい取っていく。アワビのからに、綺麗にしたウニを入れ、水切りを行う。水切りをしているあいだ、松岡は名産のアカモクかけご飯や、さばのへしこなどを頂いた。水切りが終わったら、ござに塩をふりウニを乗せる。さらにその上から塩をかける。ござは、塩うに専用で普通のより薄い。この薄さと網目が、ウニから出る水分を抜くのに最適と言い伝えられている。越前塩うにはバフウニ70個分。市場に卸せば約2万円だという。ノウハウを覚えた松岡。東本さんらでもアカウニで作ったことはないという。
松岡は、DASH島戻り、ウニを切るための押し切りを作った。その間、慎太郎は沢山のウニを獲っていた。東本さんらは島でとれるウニでは作るのは無理だと言っていた。松岡らはウニを切り、中の身を取り出していった。不純物を海水で荒い取りアワビの殻にいれ水を切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
かぜをひく人がが少ない都道府県3位の沖縄県で朝からよく食べられているのはもずく。沖縄はもずくの一大産地で、沖縄の人は天ぷらや炊き込みご飯などにして食べている。2位の石川県でよく食べられているのはめった汁。さつまいもや大根などの根菜類を使った具だくさんの豚汁。鎌田さんはさつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整え免疫力がアップすると話した。

2024年6月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
林修のことば検定スマートのコーナー。今日6月13日は「いいみょうがの日」。みょうがは古くから栽培されている。「たくさん食べると物忘れがひどくなってしまう」という俗説があり古典落語にも出てくるほどである。みょうがは薬味として料理を引き立てるとのこと。

2024年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアー in 静岡
このツアーは漁港の駅 TOTOCO小田原・三嶋大社・海の幸の食べ放題・みかん狩りなどを楽しむツアーとなっている。
漁港の駅 TOTOCO小田原では「漬けしらす」が販売され、こちらは鮮度が落ちやすいシラスは醤油ベースの秘伝タレに漬け込んで冷凍することで新鮮さをキープし、解凍して楽しむ事ができる。一方で「産地直送 カニ爪ボールペン」や「いくらアイマスク」などの[…続きを読む]

2024年3月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県鎌倉市)
神奈川県鎌倉市は海鮮料理や鎌倉野菜が有名。
ディレクターは長谷食堂を訪れた。駅から歩いて10秒の食堂で、湘南しらすをふんだんにのせたメニューが人気である。紫陽花丼定食を試食したディレクターは「ただただほんとにおいしい」などと話した。ディレクターは従業員の坂本さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
坂本さんのご飯作りを拝見する。しらすチャーハン[…続きを読む]

2024年1月21日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHメシ遺産
太一らは男性の案内で作ってくれるという民宿「つわせ」を訪れた。とうへい鍋はクロアナゴがメインの鍋。クエを獲る時に一緒にクロアナゴも一緒にかかるという。ハワイではアナゴを「とうへい」と呼び戦前九州に伝わってきたと言われている。太一ら「とうへい鍋」などを味わった。さらに「アカモク」などが乗った「姫丼」をいただいた。とうへい鍋は農林水産省の郷土料理リストに載ってい[…続きを読む]

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