TVでた蔵トップ>> キーワード

「アケビ」 のテレビ露出情報

今週の投稿テーマは「わが家のおすすめ春グルメ」。番組HPまたは公式インスタグラムから投稿を募集。視聴者投票のテーマは「どれが好き?」、「バーベキュー」「店で焼肉」「家で焼肉」の3択。小籔さんは「僕が食べるなら店で焼肉ですね」、リンゴさんは「やるなら外でやってほしい。後片付けがね」などと話した。視聴者からの「わが家のおすすめ春グルメ」を紹介。新潟県の方から「春キャベツとアサリの酒蒸しです。スープが美味しいし『春だなぁ』と感じる季節感が好きです」とのこと。宮城県の方から「春になるとグリーンピースご飯が食べたくなり毎年作っています。ミックスベジタブルのグリーンピースは苦手なのですが、旬のえんどう豆で作ると別物の美味しさです」とのこと。東京都の方から「春に食べたくなるものはめかぶです。しゃぶしゃぶで食べるとコリコリ感がたまらなく美味しいです」とのこと。新潟県の方からは「春と言ったらわが家はフキノトウはフキノトウ味噌と天ぷらに、タラの芽は天ぷらに、アケビの新芽はおひたしに、ノビルは酢味噌和えにして食べて春を感じています。自宅や原っぱで自然に生えているのでタダ!春の恵みをありがたくいただいています」とのこと。視聴者投票の結果は「店で焼肉」が64%と圧倒的だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家高知県のポツンと一軒家
高知県のポツンと一軒家を訪れ、主の弘祐さん摩耶子さん、次男の直彦さんに話を聞いた。ログハウスを建てるのに1200万円ほどかかったという。玄関には夫婦の似顔絵のレリーフが飾られていた。部屋の中には薪ストーブがあった。弘祐さんが山で枯れ木を拾ってきている。年初にポツンと一軒家を再訪すると、長男の法彦さんが訪ねてきていた。法彦さんは兵庫に親子4人で住み、大阪のクリ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
千葉県の視聴者から送られたポポーの実の写真を紹介。アケビより一回り大きいが、熟しても割れない。

2024年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山形県朝日町から生中継。全国シェア9割!アケビを紹介。市場に出回るアケビの約9割は山形県で栽培されている。アケビの皮を使った料理を紹介。あけび料理レシピコンテストを開いて新しいレシピを募集している。

2024年5月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
謎の住民が1人で暮らすという十家集落を目指し、山道を登った。休憩しているとたった1人の住民である敏和さんに出会った。敏和さんの家は標高600mの場所にあった。アケビの実を穫って食べさせてくれた。買い物の際は15キロ離れたスーパーに行き、山を登って帰宅するという。斜面にある畑では最低限の野菜を育てて生活している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.